Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Гоструда, требуя документы, должна устанавливать разумный срок для их предоставления

22.11.2018, 08:45
130
0

Штраф в связи с несвоевременным предоставлением Гоструда документов признано неправомерным, поскольку в требовании установлен срок, сделавший его выполнение невозможным
Штраф в связи с несвоевременным предоставлением Гоструда документов признано неправомерным, поскольку в требовании установлен срок, сделавший его выполнение невозможным

Сумской окружной административный суд отменил постановление органа Гоструда о наложении штрафа, вынесенное в связи с созданием предприятием препятствий в проведении проверки (см. решение вд 16.10.2018 г. по делу № 1840/2620/18).

Так, по обстоятельствам дела требование о предоставлении документов, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, со сроком подачи до 16 час. 45 мин. 31.05.2018, было составлено и вручено директору предприятия в помещении Управления Гоструда в Сумской области 31.05.2018 в 16 ч 00 мин. Подготовив все запрашиваемые документы, директор около 17 ч 30 мин. позвонил главному государственному инспектору Управления Гоструда в Сумской области и сообщил о готовности предоставить запрашиваемые документы, на что получил ответ, что рабочее время закончилось и документы можно сдать на следующий день, 01.06.2018 (что директором и было сделано).

В такой ситуации инспекторами Гоструда 31.05.2018 составлен акт о невозможности проведения инспекционного посещения в связи с созданием директором предприятия препятствий в деятельности инспектора путем непредоставления копий документов, перечень которых указан в требовании о предоставлении документов. В дальнейшем к предприятию были применены штрафные санкции на основании ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Однако суд установил, что объем запрашиваемых документов является значительным, поэтому установленный в требовании срок предоставления документов (45 минут) не является достаточным, чтобы добраться до помещения предприятия, изготовить и должным образом засвидетельствовать копии документов и доставить их к месту нахождения ответчика. Таким образом, органом Гоструда было установлено в требовании такой срок, который физически сделал невозможным его выполнение.

Суд также обратил внимание на то, что должностные лица Управления Гоструда в Сумской области, кроме вопрошания копий документов, имеют полномочия осуществлять обзор оригиналов документов субъектов хозяйствования, чего осуществлено не было.

Учитывая, что все затребованные документы были предоставлены директором на следующий день после получения требования, суд пришел к выводу, что факт совершения правонарушения не доказан.

Субъектам хозяйствования, использующим наемный труд, интересным может быть материал - подборка ответов на вопросы "Проверки Гоструда: исправляем до визита инспектора труда" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное