Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ТОП 5 нарушений трудового законодательства, которыми злоупотребляют работодатели

22.11.2018, 13:00
1349
0

Проверьте не нарушаете вы трудовые права ваших работников или же не нарушает ли работодатель ваших трудовых прав
Проверьте не нарушаете вы трудовые права ваших работников или же не нарушает ли работодатель ваших трудовых прав

Каждый работодатель знает, что с 5-го октября продолжаются комплексные меры, направленные на детенизацию занятости и доходов населения. Управление Гоструда в Хмельницкой области обобщило практику и на сегодня самыми распространенными трудовыми нарушениями являются:

1. Испытательный срок без оформления трудовых отношений.

Чаще всего работнику предлагается поработать бесплатно или за плату, значительно меньше, чем для других работников (речь идет об оплате "в конверте"). Такие действия являются нарушением трудового законодательства, поскольку принятие на работу с испытанием означает заключение трудового договора, с момента начала работы начинает начисляться страховой стаж, а работник получает все необходимые трудовые права, включая право на полноценную оплату труда. Единственным существенным отличием является то, что работник может быть уволен как не прошедший испытания, но это не отменяет ни стажа, ни оплаты труда за период испытания.

Последствия такого испытания "без оформления" также бывают разные. В лучшем случае работодатель впоследствии оформляет трудовые отношения, работник в таком случае теряет стаж за этот период и оплату (или ее часть), право на отпуск за этот период и тому подобное. В худшем случае работника так и не берут на работу, а на вакантное место принимают другого работника на испытательный срок. Такую схему часто применяют к молодежи (студентам старших курсов, лиц, впервые ищущих работу).

2. Испытательный срок превышает три месяца.

Другое типичное нарушение касается срока испытания. Законодательство устанавливает, что срок испытания не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза, - шести месяцев, если иное не установлено законодательством (ст. 27 КЗоТ).

3. Стажировка работников без надобности.

Нужно различать такие понятия, как испытательный срок и стажировки, поскольку стажировка проводится до начала приема на работу, а испытание - в процессе работы. Трудовое законодательство определяет стажировку как обучение на производстве. Согласно законодательству, стажировка может быть предложена только лицам, претендующим на занятие определенной должности и требующим практического опыта, закрепление теоретических знаний на практике.

При этом работодатели предлагают стажировку любым категориям работников на любой срок. Потенциальным работникам следует помнить, что стажировка - это обучение, следовательно, оно может быть платным и бесплатным, оплачиваться как за счет предприятия-работодателя, так и за счет работника. Поэтому стоит взвесить все "за" и "против". Если соискателю предлагают стажировку, которая заключается в выполнении неквалифицированной работы, еще и на значительный период, это введение в заблуждение. Следствием такой "стажировки", скорее всего, будет отказ в приеме на работу по вовлеченности на вакантное место следующего стажера.

4. Работа без оформления трудовых отношений.

Это грубое нарушение трудового законодательства. Лицо, соглашается на такую "работу", должно осознавать, что оно не имеет никаких трудовых прав и гарантий, а в случае спора с работодателем не сможет защитить свои права, поскольку не сможет предоставить доказательства трудовых правоотношений.

Распространены случаи, когда работодатель берет работника на работу с оговоркой о том, на какие трудовые права и гарантии, предусмотренные законодательством, можно не рассчитывать. ГУ Гоструда сообщает, что все трудовые права и гарантии распространяются на работников, заключивших трудовые договоры с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, с частными предпринимателями, а также с физическими лицами. Следовательно, подобные условия, которые порой предлагают работодатели, являются противоправными, поэтому последние, понимая это, иногда прибегают к своеобразной страховке - предлагают подписать заявление об увольнении "по собственному желанию" с открытой датой.

5. Договор ГПХ вместо трудового - классика жанра.

Работодатель предлагает заключить ГПД на выполнение работ (оказание услуг), который порождает не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Эти отношения являются правомерными, но, пользуясь неосведомленностью работников, некоторые работодатели вводят их в заблуждение, подменяя трудовой договор гражданско-правовым соглашением. Практически это выглядит так: работодатель предлагает "официальное оформление", работник подписывает договор и даже не подозревает, что с ним заключили не трудовой, а гражданско-правовой договор, который имеет ряд отличий. В частности, при заключении гражданско-правовых договоров гражданина не включают в коллектив предприятия, учреждения или организации, процесс его труда не регламентирован, подрядчик распределяет время работы и отдыха по своему усмотрению, а отношения сторон договора касаются в основном результатов труда с определением предмета и цены договора, срока его действия, качества и количества продукции, услуг. Работник (исполнитель) не имеет гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (стаж, право на отпуск, гарантий при утрате трудоспособности и т.д.).

Читайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

"Трудовой договор vs договор ГПХ: памятка работодателю"

"Еще немного об отличиях между трудовым договором и договором ГПХ"

"Трудовые проверки - 2018: процедурные нюансы"

"Суд о минимальных гарантиях в оплате труда и расторжении трудового договора"

"Отмена предписания и штрафа Гоструда: судебная практика в помощь"

Если хотите получить больше материалов электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, которые пригодятся Вам не только как специалисту по бухучету и налогам, но и как гражданину, закажите бесплатный тестовый доступ в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное