Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Военное положение введено сроком на 30 суток в отдельных областях

27.11.2018, 08:00
1251
2

Указом Президента Украины предусмотрено ввести военное положение с 14:00 часов 26 ноября до 14:00 часов 26 декабря 2018 года
Указом Президента Украины предусмотрено ввести военное положение с 14:00 часов 26 ноября до 14:00 часов 26 декабря 2018 года

Верховная Рада Украины утвердила Указ Президента Украины от 26.11.2018 года № 393/2018 "О введении военного положения в Украине".

Указом предусмотрено ввести военное положение с 14:00 часов 26 ноября 2018 года на 30 суток до 14:00 часов 26 декабря 2018 года.

Документ принят с оговоркой, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

В период действия военного положения, введенного указанным Указом Президента Украины, частичная мобилизация объявляется Президентом Украины в сроки и в объемах согласно угроз национальной безопасности и обороне Украины.

В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренных статьями 30 - 34, 38, 39, 41 - 44, 53 Конституции Украины, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, которые необходимы для обеспечения возможности внедрения и осуществления мер правового режима военного положения, предусмотренные ч. 1 ст. 8 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" от 12.05.2015 г. № 389-VIII.

Однако, как сообщает сайт Президента Украины, военное положение будет применено только в случае наземной российской военной агрессии на территории Украины.

Президент также заверил, что пока не планируется объявление полной или частичной мобилизации в ряды Вооруженных Сил. Также он утверждает, что Указ "О введении военного положения в Украине" не содержит никаких пунктов, которые бы ограничивали права или свободы граждан нашей страны.

Добавим, что Указом Президента Украины от 26.11.2018 г. № 390/2018 "Относительно чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине" поручено Генштабу ВСУ безотлагательно подать Президенту Украины предложения о введении в действие документов по вопросам применения ВСУ и других военных формирований, а также организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

При этом госорганы и их должностные лица делали такие официальные заявления:

1. Минобороны. Вооруженные Силы Украины приведены в боевую готовность "полная".

2. МВД. Все подразделения переведены на усиленный вариант несения службы.

3. СБУ. Личный состав приведен в полную боевую готовность. Усиленно контрразведывательные мероприятия.

4. Госспецсвязи. С целью надлежащей защиты национальных интересов Украины в киберпространстве и обеспечение киберзащиты объектов критической инфраструктуры страны приняты меры по повышению состояния готовности ее подразделений к выполнению задач по назначению.

5. Минсоцполитики. В связи с решением о введении военного положения сообщаем, что все государственные учреждения, отвечающие за внедрение социальной политики будут работать согласно обычному графику работы. Таким образом, будет обеспечено бесперебойное предоставление социальной помощи и всех выплат населению в штатном режиме. Никаких ограничений по выплатам социальных пособий и пенсий не будет.

6. Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения, также нет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках. Топ-менеджеры украинских банков подтвердили готовность, как и раньше, обеспечивать бесперебойное проведение платежей, инкассации и пополнение банкоматных и терминальных сетей.

7. Мининфраструктуры не предусматривает никаких других ограничений, находится в состоянии повышенной готовности выполнить все решения СНБО и Правительства об ограничении движения транспорта или переориентации направлений в случае, когда они будут одобрены.

8. Минздрав. Доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи в настоящее время остаются неизменными. Кроме того, Минздрав вместе Минобороны приняли совместный приказ, который прописывает четкий алгоритм взаимодействия обоих министерств и гарантирует своевременное лечение защитников. В каждой области создан перечень учреждений здравоохранения, что при необходимости готовы оказать необходимую вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь защитникам. Это городские, районные, областные больницы, госпитали, диспансеры, а также институты различного профиля Национальной академии медицинских наук. В этих заведениях военнослужащие сил обороны смогут пройти лечение и реабилитацию, а после получения медицинской помощи - военно-врачебной экспертизе.

9. Минэкономразвития. Сейчас отсутствуют ограничения на экономическую деятельность на всей территории Украины. Субъекты хозяйствования и граждане могут осуществлять экономические операции в обычном режиме. Минэкономразвития будет оперативно сообщать о любых изменениях в режиме осуществления экономической и внешнеэкономической деятельности.

10. Фонд соцстраха. Все виды материального обеспечения, страховых выплат, медицинских и социальных услуг, финансируемых Фондом социального страхования Украины, в условиях военного положения будут предоставляться бесперебойно и в полном объеме.

11. МОН. Утвержденный Парламентом Указ Президента Украины, которым вводится военное положение в 10 областях сроком на 30 дней, никоим образом не влияет на привычную работу учебных заведений сегодня. Любые изменения возможны исключительно в случае, если этого потребует безопасность детей и защита страны.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное