Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ТМЦ не возвращают из ответственного хранения: какие налоговые последствия

27.11.2018, 10:45
74
0

ГФС об обложении НДС и налогом на прибыль операций по ответственному хранению товарно-материальных ценностей
ГФС об обложении НДС и налогом на прибыль операций по ответственному хранению товарно-материальных ценностей

Плательщик НДС передал товарно-материальные ценности (далее - ТМЦ) на ответственное хранение. Однако хранитель не возвращает налогоплательщику ТМЦ из хранения и не признает факт уничтожения таких ТМЦ или нарушения условий его хранения. Какие в этом случае будут налоговые последствия?

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ч. 1 ст. 936 ГКУ).

Хранитель обязан вернуть поклажедателю вещь, которая была передана на хранение, или соответствующее количество вещей того же рода и такого же качества (ч. 1 ст. 949 ГКУ).

За потерю (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях. Убытки, причиненные поклажедателю утратой (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем:

• в случае утраты (недостачи) вещи - в размере ее стоимости;

• в случае повреждения вещи - в размере суммы, на которую понизилась ее стоимость (ч. 1 ст. 951 ГКУ).

НДС. Операция по передаче ТМЦ на ответственное хранение не является объектом обложения НДС. В случае, если по истечении срока такого хранения, определенного договором, хранитель не возвращает ТМЦ налогоплательщику (поклажедателю), такие ТМЦ считаются поставленными, и операция по их поставке подлежит обложению НДС исходя из базы налогообложения, определенной согласно п. 188.1 НКУ. При этом налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ по таким товарам (ТМЦ) не начисляются.

Налог на прибыль. Положениями НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по операциям с ответственного хранения ТМЦ.

Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 12.11.2018 г. № 4793/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Передачу товаров на ответственное хранение мы рассматривали в материалах "Договоры ответственного хранения: особенности учета" и "Договоры ответственного хранения: правовые аспекты" издание БУХГАЛТЕР & ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное