Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Какие последствия продажи юрлицом-единщиком недвижимости и земучастка

28.11.2018, 16:30
81
0

Налогообложение дохода от реализации недвижимого имущества и земельного участка осуществляется на общих основаниях по выбранной ставке плательщика единого налога
Налогообложение дохода от реализации недвижимого имущества и земельного участка осуществляется на общих основаниях по выбранной ставке плательщика единого налога

Юрлицо - единщик группы 3 является собственником недвижимого имущества и земельного участка, которые намерено продать. О налоговых последствиях в такой ситуации рассказали специалисты ГФСУ - см. ИНК от 17.10.2018 г. № 4457/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

Если основные средства проданы после их использования в течение 12 календарных месяцев со дня ввода в эксплуатацию, доход определяется как разница между суммой средств, полученной от продажи таких основных средств, и их остаточной балансовой стоимостю, сложившейся на день продажи.

Плательщики единого налога третьей группы (юридические лица) используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений п.п. 44.2, 44.3 НКУ по методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику (пп. 296.1.3, п. 44.2 НКУ).

В бухгалтерском учете земельные участки и капитальные расходы на улучшение земель, не связанные со строительством, в соответствии с п. 5 П(С)БУ 7 "Основные средства" классифицируются как основные средства (подгруппа 5.1.1 группы 5.1 "Основные средства") .

Остаточная стоимость - разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью необоротного актива и суммой его накопленной амортизации (износа) (п. 4 П(С)БУ 7).

При этом согласно п. 22 П(С)БУ 7 стоимость земельных участков не является объектом для начисления амортизации в бухгалтерском учете, то есть земельные участки не имеют остаточной стоимости.

Учитывая вышеизложенное, юридическое лицо в случае продажи земельного участка как отдельного объекта собственности включает в состав доходов все поступления, полученные от продажи такого земельного участка.

В случае продажи недвижимого имущества, отличного от земельного участка, в случае его использования более одного года юрлицо должно включить в состав дохода разницу между суммой средств, полученной от продажи недвижимого имущества, и его остаточной балансовой стоимости, сложившейся на день продажи (даты заключения гражданско-правовой сделки).

Налогообложение дохода от реализации недвижимого имущества и земельного участка осуществляется на общих основаниях по выбранной ставке плательщика единого налога.

Вспомнить основные принципы признания дохода единщиками можно, ознакомившись с материалом "Доходы единщиков групп 1-3: определение, состав, дата признания и учет" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное