Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Пеня за неуплату НДС рассчитывается автоматически

29.11.2018, 09:00
239
0

Налоговики объяснили механизм определения пени в случае самостоятельного выявления плательщиком занижения налогового обязательства по НДС.
Налоговики объяснили механизм определения пени в случае самостоятельного выявления плательщиком занижения налогового обязательства по НДС.

В случае, если изменения в декларации по НДС были внесены плательщиком по истечении 90 к. дн., следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства за отчетный период, за который исправляется ошибка, то в соответствии с п. 129.9 НКУ пеня начисляется за весь период занижения, начиная со следующего дня за предельным сроком уплаты НДС за отчетный период, за который исправляется ошибка, включая день погашения такого налогового обязательства по формуле:

Y = (ПДО х Кдней : 100% х UНБУ х 1,0) : R,

где:

Y - сумма пени, которая начисляется на фактически погашенную сумму денежного обязательства (всегда округляется до второго знака после запятой)

ПДО - фактически погашена с нарушением законодательно установленного срока сумма денежного обязательства (его части);

Кдней - количество календарных дней просрочки уплаты денежного обязательства (его части);

UНБУ - учетная ставка НБУ, действовавшая на каждый день просрочки уплаты денежного обязательства (его части);

1,0 - коэффициент, позволяющий рассчитать 100% годовых UНБУ;

R - количество дней в календарном году.

Вместе с тем, налоговики обращают внимание, что в уточняющем расчете налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок не предусмотрена графа для самостоятельного начисления суммы пени в случае занижения налогового обязательства.

При этом сумма пени в информационной системе органов ГФС рассчитывается автоматически в соответствии с реализованным ИТС "Податковий блок" алгоритма расчета суммы пени в случае самостоятельного выявления плательщиком занижения налогового обязательства по НДС.

См. ИНК ГФС от 19.11.2018 г. № 4883/6/99-99-07-02-01-15/ІПК.

Liga: REPORT - современный облачный сервис предоставления отчетности и регистрации налоговых накладных. Только в Liga: REPORT - анализ рисков блокировки НН/РК по коду УКТ ВЭД/ГКПУ, проверка регистрационного лимита НДС, а также мгновенный обмен документами с контрагентами.

Попробуйте прямо сейчас. 7-дневный тестовый доступ без ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное