Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Может ли ИТ-компания-единщик воспользоваться освобождением от уплаты земельного налога

4.12.2018, 16:35
40
0

Освобождение от уплаты земельного налога действует при условии использования земельного участка для осуществления хоздеятельности
Освобождение от уплаты земельного налога действует при условии использования земельного участка для осуществления хоздеятельности

В последнее время участились запросы предприятий, касающихся уплаты земельного налога в случае использования здания в хозяйственной деятельности по основному виду деятельности, и в случае предоставления части здания в аренду.

Предприятие, обратившиеся с запросом в ГФС, в соответствии с регистрационными данными имеет следующие виды деятельности: консультирование по вопросам информатизации (основной вид деятельности, код 62.02 КВЭД), неспециализированная оптовая торговля (код 46.90 КВЭД), предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества (код 68.20 КВЭД), другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем (код 62.09 КВЭД), компьютерное программирование (код 62.01 КВЭД).

Плательщики ЕН освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками ЕН первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности (п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

Учитывая указанное, освобождение от уплаты земельного налога распространяется на предприятия при условии использования ими земельного участка для осуществления хозяйственной деятельности. Если предоставление недвижимого имущества в аренду является одним из видов хозяйственной деятельности предприятия, то в случае предоставления в аренду принадлежащей ему части здания основанием для освобождения от уплаты земельного налога является гражданско-правовая сделка, действие которой распространяется не только на часть здания, но и на земельный участок, на котором это здание расположено.

Что касается использования земельного участка в основной деятельности предприятия, то принимая во внимание сомнительность возможности использования земельного участка в консультировании по вопросам информатизации, у предприятия в таком случае нет оснований для освобождения от уплаты земельного налога.

Индивидуальная налоговая консультация от 29.11.2018 г. № 5020/ІПК/04-36-12-04-21.

Могут ли предприниматели на едином налоге предоставлять имущество в аренду, какие предусмотрены ограничения, узнавайте из ситуации для бухгалтера "Виды деятельности для плательщиков единого налога. Аренда".

Для получения бесплатного 3 - дневного доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное