Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

За уклонение от уплаты 5% розничного акциза реализатор горючего поплатился штрафом

7.12.2018, 16:30
26
0

Предприятие попыталось обжаловать решение налоговиков в суде
Предприятие попыталось обжаловать решение налоговиков в суде

Внесение изменений в ст. 215 НКУ относительно розничного акциза с использованием талонов, топливных карт и смарт-карт, хотя и внесло свои коррективы в вопросах администрирования акцизного налога и не потеряло актуальности.

Так, субъект хозяйствования ООО "Геомакс-Ресурс" задекларировал оптовую продажу нефтепродуктов через сеть АЗС, которая предусматривает освобождение от 5% акцизного налога. Однако, специалисты Офиса крупных налогоплательщиков (далее - Офис) установили, что плательщик осуществлял отпуск нефтепродуктов из колонок через сеть заправочных комплексов (АЗС) с применением талонов, топливных карт и смарт-карт непосредственно потребителям.

За выявленные нарушения плательщика привлечено к ответственности путем начисления штрафных санкций в размере 5% от стоимости реализованных подакцизных товаров.

Предприятие попыталось обжаловать решение Офиса в суде. Однако Восьмой апелляционный административный суд принимая во внимание позицию Верховного Суда по аналогичным вопросам (постановление от 16.02.2018 по делу №820/1120/17 от 26.04.2018 года по делу №803/1219/16 от 28.11.2018 по делу № 803/1165/16), вынес решение в пользу Офиса и отметил, что налоговые обязательства по уплате 5% акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров возникают у лица, осуществляющего отпуск нефтепродуктов из колонок через сеть АЗС непосредственно потребителям, независимо от условий продажи нефтепродуктов при осуществлении расчетных оперций.

Чтобы избежать подобных ситуаций, другим плательщикам в случае возникновения сомнений советуем обращаться к ст. 50 НКУ и при необходимости подавать уточняющие расчеты.

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на праздничный семинар для бухгалтеров
Дата: 13.12.2018 г.
Поговорим об: итогах 2018 и прогнозах на 2019 год
Лекторы: Юрий Цыганок, Галина Зубарь, Александр Смирнов, Ирина Дмитраш и др.
В программе: профессиональные доклады, ценные подарки, шампанское и фото на память
Место: г. Киев, ул. Антоновича, 52 (ДЕПО конференц-холл)
Заказать билет можно
по ссылке или по номеру телефона +38 (067) 703-01-01

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное