Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Малообеспеченным планируют оказывать финпомощь на открытие собственного дела

17.12.2018, 11:30
485
0

Законопроект предусматривает помощь в трудоустройстве и организации собственного дела для членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц
Законопроект предусматривает помощь в трудоустройстве и организации собственного дела для членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц

На Правительственном портале размещена информация об одобрении законопроекта о новой системе помощи на открытие собственного дела.

Законопроект разработан на основе опыта пилотного проекта Минсоцполитики при поддержке Всемирного банка "Рука помощи". Проект больше года действует в трех областях (Львовской, Харьковской и Полтавской) и в отдельных территориальных общинах Донецкой, Житомирской и Черниговской областей. Он предусматривает помощь в трудоустройстве и организации собственного дела для членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц.

В частности, участники могут получить беспроцентную возвратную финпомощь (микрокредит) на оборудование и материалы для начала бизнеса. Сумма такого микрокредита может составлять до 40 прожиточных минимумов, что в 2018 г. составляет около 70 тыс. грн. При этом возвращать нужно только разницу между суммой финпомощи и уплаченными за три года налогами и сборами. А в случае, если участник становится работодателем для двух других участников - финпомощь становится полностью безвозвратной. Кроме финансирования, участники проекта на старте своей предпринимательской деятельности получают консультационную поддержку и сопровождение в подготовке бизнес-плана.

По состоянию на 1 декабря 243 человека в пилотных регионах защитили бизнес-планы, 213 из них уже получили финпомощь, и еще 30 на помощь ожидают в ближайшее время. Из них 115 - во Львовской области.

Налоговый учет возвратной финансовой помощи имеет особенности. Непосредственно на налогообложение влияет возвратная финансовая помощь, полученная при определенных условиях плательщиком единого налога. Однако и у плательщиков налога на прибыль возникают вопросы, связанные с налогообложением таких операций. Об этом и читайте в статье "Возвратная финансовая помощь: налоговый учет издания" БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы "ЛІГА:ЗАКОН" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное