Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Импорт и реализация бензинов авиационных и топлива для реактивных двигателей: новые правила налогообложения

2.01.2019, 17:30
66
0

При импорте и реализации бензинов авиационных и топлива для реактивных двигателей уплата акциза осуществляется с применением повышающего коэффициента 10
При импорте и реализации бензинов авиационных и топлива для реактивных двигателей уплата акциза осуществляется с применением повышающего коэффициента 10

Специалисты ГФСУ напоминают: 01.01.2019 вступили в силу изменения в НКУ, согласно которым налогообложение бензинов авиационных (код 2710 31 согласно УКТ ВЭД) и топлива для реактивных двигателей (коды 2710 12 70 00, 2710 19 21 00 согласно УКТ ВЭД ) при их ввозе на таможенную территорию Украины или реализации произведенных в Украине осуществляется с уплатой акцизного налога по ставкам, определенным п. 215.3.4 НКУ, с применением повышающего коэффициента 10.

Такой повышающий коэффициент не применяется в случае, когда импортер бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей (далее - импортер) или производитель бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей (далее - производитель) выдал налоговый вексель в соответствии с п. 229.8 НКУ.

Такой вексель выдается на сумму акцизного налога, начисленного на объем ввезенных на таможенную территорию Украины или произведенных в Украине бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей, исходя из ставки, которая определяется как разница между ставкой, установленной пп. 215.3.4 НКУ, с применением повышающего коэффициента 10, и ставкою, установленной пп. 215.3.4 НКУ, без применения повышающего коэффициента 10.

Импортер оформляет налоговый вексель в трех экземплярах, а производитель - в двух экземплярах. Первый экземпляр подается контролирующему органу (векселедержателю) по местонахождению импортера или производителя, второй экземпляр остается импортеру или производителю, а третий экземпляр подается контролирующему органу по месту таможенного оформления таких бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей.

Векселедержателем на обратной стороне всех экземпляров налогового векселя указываются дата и учетный номер согласно записи в журнале и делается надпись "Взято на облік", которая удостоверяется подписью руководителя (его заместителя или уполномоченного лица), скрепленной печатью векселедержателя.

Налоговый вексель без уплаты средствами указанной в нем суммы акцизного налога погашается в случае подтверждения факта целевого использования бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей в течение срока, на который выдан такой вексель.

Согласно пп. 26 лет. ХХ НКУ временно, с 1 января по 30 июня 2019 года (включительно), подтверждения факта целевого использования бензинов авиационных или топлива для реактивних двигателей для погашения налоговых векселей, выданных производителями и импортерами бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей согласно п. 229.8 НКУ, осуществляется путем подачи такими производителями и импортерами контролирующему органу - векселедержателю копий первичных документов, подтверждающих осуществление операций по:

1) реализации (заправке воздушных судов) бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей субъектами хозяйствования, которые осуществляют авиатопливообеспечение в соответствии с действующим сертификатом на соответствие требованиям авиационных правил Украины на осуществление наземного обслуживания, выданного уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации;

2) реализации бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей субъектам самолетостроения, подпадающих под действие норм ст. 2 Закона Украины "О развитии самолетостроительной промышленности";

3) реализации бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей заказчикам, которые осуществили закупку для обеспечения потребностей государства или территориальной общины в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках";

4) реализации бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей предприятиям, учреждениям и организациям системы государственного резерва.

Таким образом, при погашении налоговых векселей, выданных производителями и импортерами бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей согласно п. 229.8 НКУ, такими производителями и импортерами должны быть представлены контролирующему органу-векселедержателю копии первичных документов по всей цепи его поставки от производителей или импортеров к субъектам хозяйствования, определенным в пп.пп. 1 - 4 п. 26 р. ХХ НКУ, подтверждающие осуществление операций, в том числе, но не исключительно: расходные накладные или акты приема-передачи, железнодорожные или товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ, документы на заправку воздушных судов (расходный ордер, реестр, карта, накладная и т.д.), зарегистрированные акцизные накладные, составленные на такие операции, а также соответствующие договоры на реализацию такого горючего, на выполнение услуг по заправке воздушных судов.

В то же время контролеры заметили, что перечень субъектов:

• осуществляющих авиатопливообеспечение в соответствии с действующим сертификатом на соответствие требованиям авиационных правил Украины на осуществление наземного обслуживания, выданного уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации, размещен на официальном сайте Государственной авиационной службы Украины по адресу: https://avia.gov.ua/npdrd/slug-3/;

• самолетостроения, подпадающих под действие норм ст. 2 Закона Украины "О развитии самолетостроительной промышленности", утверждено постановлением КМУ "Об утверждении перечня субъектов самолетостроения, по которым вводятся временные меры государственной поддержки" от 09.06 2010 г. № 405.

Соответствующие разъяснения приведены в письме от 27.12.2018 г. № 40348/7/99-99-12-03-03-17.

О других "акцизных" изменениях, которые претерпел НКУ с 01.01.2019 - в материале "Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное