Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Авто растаможено в 2018 году по сниженной ставке акциза: платить ли дополнительные налоги в случае продажи в 2019 году

3.01.2019, 08:30
74
0

Временно до 31 декабря 2018 года были установлены сниженные ставки акцизного налога на автомобили легковые, бывшие в использовании
Временно до 31 декабря 2018 года были установлены сниженные ставки акцизного налога на автомобили легковые, бывшие в использовании

ГФС высказалась по взиманию акцизного налога по полной ставке в случае отчуждения в течение 365 дней транспортного средства, ввезенного по сниженным ставкам акцизного налога в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в подраздел 5 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств" от 31.05.2016 г. № 1389-VIII.

Согласно абз. 7 п. 15 подраздела 5 "Переходных положений" НКУ (в редакции, действовавшей до 25.11.2018) в случае отчуждения в течение 365 дней со дня регистрации транспортных средств, при ввозе которых были применены пониженные ставки акцизного налога, налогоплательщик обязан уплатить акцизный налог за такие транспортные средства по ставкам, установленным ст. 215 НКУ.

Напомним временно до 31 декабря 2018 года было установлено сниженые ставки акцизного налога на автомобили легковые, что использовались.

Однако п. 8 Закона Украины от 08.11.2018 г. № 2611-VIII данный п. 15 подраздела 5 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ исключен.

Нормы законов Украины, которые смягчают или отменяют ответственность лица за нарушение таможенных правил, предусмотренных ТКУ, имеют обратное действие во времени, то есть их нормы распространяются и на правонарушения, совершенные до принятия этих законов. Нормы законов Украины, устанавливающие или усиливающие ответственность за такие правонарушения, обратной силы во времени не имеют (ч. 3 ст. 3 ТКУ).

В соответствии со статьей 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Таким образом в случае, если при таможенном оформлении транспортных средств были применены пониженные ставки акцизного налога с обязательством уплатить акцизный налог в случае отчуждения в течение 365 дней со дня регистрации этих транспортных средств, в связи с исключением нормы п. 15 подраздела 5 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ такое обязательство в части уплаты акцизного налога по полным ставкам на сегодня отсутствует.

Письмо ГФС от 29.12.2018 г. № 40672/7/99-99-19-01-01-17

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное