Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Готовы ли банки к обмену валюты в банкоматах?

4.01.2019, 10:30
2651
0

После доработки банками программного обеспечения платежного устройства физлица смогут обменивать иностранную валюту
После доработки банками программного обеспечения платежного устройства физлица смогут обменивать иностранную валюту

С 1 января можно обменять валюту в банкоматах и терминалах. Именно с таким названием вчера вышла новость, которая вызвала большой интерес.

Еще летом 2018 года НБУ принял постановление от 07.06.2018 г. № 63, которым упростил проведение операций по обмену валюты и которое вступило в силу еще 01.07.2018.

Банкам и финансовым учреждениям предоставили возможность проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

Однако, для внедрения новых требований, касающихся применения РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставили шестимесячный переходный период. В течение второго полугодия 2018 года банки и финансовые учреждения оформляли валютно-обменные операции согласно порядку, действовавшему ранее. Проводить валютно-обменные операции по новым правилам должны были начать с 1 января 2019 года.

Банки должны оформлять валютно-обменные операции только кассовым чеком и не выдавать квитанцию. При этом клиент не подписывать квитанцию или документ РРО, если обменивает менее 150 тыс.грн.

Однако, готовы ли банки уже в первые числа января 2019 года предоставить возможность клиентам прийти к банкомату (терминалу) с гривнами, а вернуться с валютой?

Сейчас ни один из банков официально не сообщил о технической реализации такой опции, ведь это требует как времени, так и дополнительных расходов.

В частности, руководитель PR-службы ПриватБанка Инна Музычук на своей странице в Фейсбук объяснила:

"Да, действительно, НБУ ввел такую возможность, и теперь банки должны настроить ПО для проведения таких операций. Это требует немного времени, но мы обещаем сделать это как можно быстрее и сразу всем сообщить о такой прекрасной возможности. Жду с нетерпением этих изменений!".

Ждать ли полной свободы в расчетах с нерезидентами в связи с новым Законом о валюте? Об этом читайте в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное