Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Плательщик единого налога выбирает квартальный отчетный период по НДС: как подать заявление

4.01.2019, 14:00
59
0

Запорожские налоговики о порядке подачи плательщиком единого налога заявления о выборе квартального отчетного периода по НДС
Запорожские налоговики о порядке подачи плательщиком единого налога заявления о выборе квартального отчетного периода по НДС

Отчетным (налоговым) периодом для представления отчетности по НДС является один календарный месяц, а в особых случаях, определенных Налоговым кодексом, календарный квартал.

Так, плательщики единого налога могут выбрать отчетным периодом как календарный месяц, так и квартальный налоговый период отчетности по НДС.

Заявление о выборе квартального налогового периода по НДС подается фискальном органу вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года.

То есть, в случае выбора квартального отчетного периода плательщик единого налога, вместе с декларацией по НДС за последний отчетный месяц календарного года, подает заявление о выборе квартального отчетного периода.

Форму такого заявления приведен в приложении 1 к Порядку заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г. № 21.

В Заявлении о выборе квартального отчетного (налогового) периода указываются сведения о дате, с которой избирается квартальный отчетный (налоговый) период, дата, с которой налогоплательщик находится на едином налоге и ставка единого налога на дату подачи заявления.

Квартальный отчетный период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года до конца такого года или до перехода на общую систему налогообложения.

Если налогоплательщик вместе с декларацией по НДС по результатам последнего отчетного месяца календарного года не подал фискальному органу указанного заявления, такой плательщик применяет месячный отчетный период.

В случае если плательщик НДС, который применял упрощенную систему налогообложения, переходит на общую систему налогообложения, то необходимо самостоятельно перейти на месячный налоговый период, начиная с первого месяца перехода на общую систему налогообложения, отмечается в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца.

Указанная норма предусмотрена п. 202.1, п. 202.2 НКУ.

Об этом сообщает на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Запорожской области.

Больше об отчетности по НДС читайте в рубрике "Аналитические материалы"/"НДС"/"Отчетность" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное