Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Сколько валюты можно провезти через границу Украины с 7 февраля

9.01.2019, 09:30
2418
0

Сколько валюты можно ввезти или вывезти из Украины без письменного декларирования
Сколько валюты можно ввезти или вывезти из Украины без письменного декларирования

С 07.02.2019 г. вводится в действий новый Закон Украины "О валюте и валютных операциях" от 21.06.2018 г. № 2473-VIII.

В связи с принятием упомянутого закона, принято Постановление НБУ "Об утверждении Положения о трансграничном перемещении валютных ценностей" от 02.01.2019 г. № 3. Это постановление определяет порядок ввоза, пересылки на территорию Украины, вывоз, пересылку с таможенной территории Украины или транзит через территорию Украины физлицами, юрлицами и банками валюты и банковских металлов.

Физлицо может ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличную валюту и банковские металлы в сумме/стоимости, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро без письменного декларирования таможенному органу. Если же сумма наличной валюты и банковских металлов равна или превышает 10 000 евро, то необходимо письменное декларирование.

Юрлицо, в свою очередь, ввозит в Украину или вывозит за пределы Украины валюту через полномочного представителя без ограничения суммы на условиях письменного декларирования таможенному органу в полном объеме при условии, что такой ввоз/вывоз обусловлено хозяйственной деятельностью. При этом полномочный представитель декларирует отдельно наличную валюту и банковские металлы, которые ввозит/вывозит в Украину из Украины по поручению юрлица, и собственные средства.

Пока же данные ограничения регулирует Инструкция о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденная постановлением Правления НБУ от 27.05.2008 г. № 148.

В ней прописан тот же предельный размер валюты, которую разрешено ввозить в Украину без письменного декларирования, - 10 000 евро.

Однако, в ее п. 2 содержится требование чтобы вывоз за пределы Украины физлицами-резидентами наличности в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, осуществлялось при наличии документов, подтверждающих снятие ними наличности из собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этими наличными (в случае осуществления такой операции) исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро.

Зато новое постановление Правления НБУ такой нормы не содержит.

Закон о валюте: стоит ли бояться новых правил валютного контроля? Об этом читайте в газете "Интерактивная бухгалтерия.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное