Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налогообложение подарков в 2019 году

10.01.2019, 09:00
4012
0

Как пояснило ГУ ГФС в Черкасской области, с 1 января 2019 года действует новый порядок налогообложения стоимости подарков
Как пояснило ГУ ГФС в Черкасской области, с 1 января 2019 года действует новый порядок налогообложения стоимости подарков

Наиболее обсуждаемой темой в части обложения НДФЛ с 01.01.2019 является фискальный подход налоговиков к налогообложению подарков, который они сформировали еще в 2018 году.

Чтобы исправить проблему, Законом № 2628-VIII с 01.01.2019 норму подпункт 165.1.39 НКУ изложено в новой редакции:

"... стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) - в части, не превышающей 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме".

Как сообщила ГУ ГФС в Черкасской области, с 1 января 2019 года действует новый порядок налогообложения стоимости подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований). Теперь не будет облагаться налогом стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) - в части, не превышающей 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года.

То есть с 2019 году не будут облагаться налогом подарки (а также призы победителям и призерам спортивных соревнований) стоимостью не более 1043,25 грн. в месяц (4173 грн х 25%), а с разницы между суммой подарка и его необлагаемой стоимости (в 2019 году - 1043,25 грн. в месяц) будет взиматься НДФЛ по ставке 18% и военный сбор 1,5%. Указанная норма относительно неналогообложения части стоимости подарка не распространяется на подарки и призы в виде денежных выплат в любой сумме.

Однако, похоже в ГФС снова "особая позиция" на этот счет и внесеные с 2019 года изменения не решают полностью проблему налогообложения стоимости подарков.

Иначе как объяснить, ответ налоговиков на вопрос: как облагается НДФЛ стоимость подарков, полученных ФЛ от ЮЛ?(см. разъяснение из категории 103.02 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР" (zir.sfs.gov.ua)

ГФС утверждает, что не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога стоимость подарков, предоставленных такому плательщику юридическим лицом, в расчете на месяц не превышает 25% одной минимальной заработной платы, установленной на 01 января отчетного налогового года.

Если стоимость подарков превышает указанный размер, то вся их стоимость облагается НДФЛ на общих основаниях, предусмотренных гл. IV Налогового кодекса Украины для налогообложения дополнительного блага.

При этом налоговики отсылают к п. 174.6 НКУ, согласно которому доходы в виде дара, начисленные (выплаченные, предоставленные) налогоплательщику юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем, облагаются налогом на общих основаниях, предусмотренных гл. IV НКУ для налогообложения дополнительного блага.

Но в пп. 164.2.17 НКУ в налогооблагаемый доход включают доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо, но кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ.

Пример налогообложения стоимости подарка в 2019 году рассматривался в материле "Налогообложение стоимости подарков и остальные изменения в НДФЛ на 2019 год" в газете "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное