Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В НБУ рассказали о контроле за кредитными договорами с нерезидентами с 7 февраля

22.01.2019, 07:45
603
0

Новый либеральный механизм валютного регулирования требует от банков нового подхода к контролю
Новый либеральный механизм валютного регулирования требует от банков нового подхода к контролю

Регулятор обращает внимание на особенности осуществления банками валютного надзора за осуществлением расчетов по кредитным договорам/договорам займа, заключенным между резидентами-заемщиками и нерезидентами-кредиторами (далее - кредитный договор с нерезидентом), в условиях отмены с 7 февраля 2019 года требования соблюдения установленной Национальным банком максимальной процентной ставки по таким договорам.


Вестник МСФО - электронное издание о применении международных стандартов финансовой отчетности.

Успейте подписаться со скидкой 50% до 28.02.2019г.

Стоимость подписки 230 грн / мес.

Детали акции

При осуществлении банками валютного надзора по кредитным договорам с нерезидентами банки должны:

1. При осуществлении анализа в части оценки соответствия стоимости внешнего привлечения рыночным условиям банк должен учитывать две составляющие:

• базовую составляющую, которая будет оценивать текущую стоимость привлечений в соответствующей валюте на мировом (местном) рынке капитала (как пример, LIBOR/учетная ставка центрального банка определенной страны и т.д.);

• дополнительную разницу, которая учитывала бы интегрированную оценку суверенного риска Украины (как страны привлечение средств) и индивидуального риска, связанного с частным заемщиком.

В случае, если другой участник валютной операции по кредитному договору с нерезидентом является связанным с клиентом лицом, ориентиром для оценки соответствия стоимости внешнего привлечения рыночным условиям может быть доходность по сделкам на вторичном рынке с долговыми финансовыми инструментами с соответствующим сроком погашения и в соответствующей валюте (например, еврооблигации, выпущенные правительством Украины).

Ориентировочные примеры по оценке банком процентной ставки по кредитному договору с нерезидентом указанные в приложении к письму НБУ от 17.01.2019 г. № Р/25-0006/2831.

2. Национальный банк рекомендует информировать своих клиентов об их обращениях в банк до начала расчетов по кредитному договору с нерезидентом. Поскольку, в противном случае, у банка могут возникнуть вопросы, сомнения, потребность истребовать у клиента дополнительные документы во время возвращения средств по этому договору. Такие ситуации могут привести к недоразумениям с клиентом, невыполнению/несвоевременному выполнению договорных обязательств клиента перед нерезидентом, усложнению осуществления банком анализа валютных операций.

Письмо НБУ от 17.01.2019 г. № Р/25-0006/2831.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное