Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Регистрация в электронном аукционе на приватизацию госимущества: НДС-последствия

1.02.2019, 15:30
59
0

ГФС об обложении НДС операций по поставке (реализации) объектов малой приватизации (государственного и коммунального имущества) на электронных торговых площадках, подключенных к системе ProZorro
ГФС об обложении НДС операций по поставке (реализации) объектов малой приватизации (государственного и коммунального имущества) на электронных торговых площадках, подключенных к системе ProZorro

В случае продажи объектов малой приватизации государственного и коммунального имущества Фонд государственного имущества Украины проводит аукцион. При этом потенциальный покупатель - лицо, имеющее намерение принять участие в электронном аукционе должен уплатить:

https://uz.ligazakon.net/#/articles/EA011298?docId=EA011298&productAlias=uz_web

регистрационный взнос - сумма средств в размере 0,2 минимальной заработной платы по состоянию на 1 января текущего года - для объектов малой приватизации (10 минимальных заработных плат - для объектов большой приватизации), вносимых за регистрацию заявления на участие в приватизации потенциальным покупателем объекта большой приватизации на соответствующий текущий счет органов приватизации, а потенциальным покупателем объекта малой приватизации - на соответствующий счет оператора электронной площадки, в течение 5 рабочих дней со дня проведения аукциона зачисляет их в государственный или местный бюджет. Регистрационный взнос не возвращается потенциальному покупателю, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" от 18.01.2018 г. № 2269-VIII (далее - Закон № 2269) (п. 25 ч. 1 ст. 1 Закона № 2269).

гарантийный взнос - сумма средств, составляет определенную в процентах часть стартовой цены объекта приватизации, которая вносится потенциальным покупателем объекта приватизации для обеспечения выполнения его обязательства по участию в аукционе в виде денежных средств или банковской гарантии (п. 10 ч. 1 Закона № 2269). После окончания аукциона уплаченный потенциальными покупателями гарантийный взнос возвращается потенциальным покупателям, которые не стали победителями аукциона. Покупателю, который приобрел объект приватизации и подписал договор купли-продажи, указанные денежные средства зачисляются при расчете за приобретенный объект приватизации.

http://practic.ligazakon.ua/practic/program/1298.htm?docId=1298&productAlias=academy_web

Какой же порядок обложения НДС операций по поставке (реализации) объектов малой приватизации (государственного и коммунального имущества) на электронных торговых площадках, подключенных к системе ProZorro?

Регистрационный взнос расценивается как оплата стоимости услуг по регистрации заявки на участие в приватизации потенциальным покупателем объекта малой приватизации. А гарантийный взнос расценивается как часть оплаты стоимости приобретенного покупателем объекта малой приватизации на аукционе (в случае победы покупателя на аукционе, фактического приобретения объекта приватизации и подписания соответствующего договора купли-продажи).

В случае если услуги по регистрации заявки на участие в приватизации потенциального покупателя объекта малой приватизации относятся к категории государственных платных услуг, то при условии соблюдения требований, установленных пп. 197.1.18 НКУ, операция по поставке таких услуг освобождается от обложения НДС и, соответственно, сумма НДС не начисляется на сумму регистрационного взноса.

Но, если услуги по регистрации заявки на участие в приватизации потенциального покупателя объекта малой приватизации не относятся к категории государственных платных услуг с учетом требований, установленных пп. 197.1.18 НКУ, то операция по поставке таких услуг облагается НДС в общеустановленном порядке. Соответственно, сумма регистрационного взноса является оплатой стоимости услуг и включается в базу обложения НДС по такой операции. При этом налоговые обязательства по НДС возникают при осуществлении операции по поставке услуг по регистрации заявки на участие в приватизации потенциального покупателя объекта малой приватизации в непосредственного поставщика таких услуг по правилу "первого события" в соответствии с п. 187.1 НКУ.

См. ИНК ГФСУ от 25.01.2019 г. № 271/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Годовая отчетность без забот!

Скидка - 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

Неплательщикам НДС - 581 грн/год

Плательщикам НДС - 845 грн/год

ФЛП - 337 грн/год

Детали акции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное