Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговики разъяснили как справляется туристический сбор в 2019 году

4.02.2019, 08:00
966
0

В плательщиков туристического сбора набралось немало вопросов по поводу его уплаты
В плательщиков туристического сбора набралось немало вопросов по поводу его уплаты

Туристический сбор (далее - сбор) занял почетное первое место по количеству изменений, которые в следующем году ждут местные налоги и сборы. Ведь изменились и ставки сбора, и база налогообложения, и список налоговых агентов.

Поэтому неудивительно, что у плательщиков сбора возникает немало вопросов по этому поводу, в частности:

по какой ставке в базу налогообложения рассчитывается сбор в случае отсутствия решения городского совета об установлении ставок сбора;

какими документами должен подтверждаться избрания ставки сбора;

как рассчитать сумму сбора, если бронирование осуществлено без уточнения гражданства;

каким образом будет осуществляться возврат излишне перечисленного сбора;

как рассчитать сумму сбора в случае временного размещения сроком менее суток;

как рассчитать сумму сбора в случае, когда человек не пользовался услугами отеля, но осуществила предоплату;

как рассчитать сумму сбора в случае, когда бронирование осуществлено резидентом Украины, а услуги по временному размещению получает нерезидент.

На весь этот список налоговики Киевской области, конечно, не ответили, однако на некоторые из них даны ответы в ИНК от 30.01.2019 г. № 312/ІПК/10-36-12-03.

1. Для обеспечения условий взимания сбора в 2019 году установленным НКУ необходимыми условиями, которые должны быть реализованы в решениях местных советов, является не только утверждении ставок сбора, но и введение (или НЕ введения) авансовых взносов, определения и обнародования перечня налоговых агентов.

2. Применяемая налоговым агентом ставка сбора должна соответствовать ставке, принятой решением местного совета, на территории которой плательщик получает услуги по временному размещению в местах проживания (ночевки).

3. Размещение плательщика сбора в местах проживания (ночевки) осуществляется при наличии у плательщика сбора документа, подтверждающего уплату им сбора, и решение соответствующего местного совета.

4. Во время временного размещения в местах проживания (ночевки) должно быть уточнено гражданство плательщика сбора. В случае отсутствия факта временного размещения в местах проживания (ночевки) у налогового агента отсутствуют основания для взимания сбора.

5. Если уплата сбора и необходимость в возвращении ошибочно и/или излишне уплаченной суммы сбора возникла в пределах одного отчетного квартала (налоговым агентом не призведено начисление сбора за этот отчетный квартал и уплата сбора в местный бюджет), то возврат налоговым агентом плательщику сбора излишне уплаченной им суммы происходит в пределах взаимоотношений, регулируемых ГКУ.

6. Базой взимания сбора является общее количество суток временного размещения в местах проживания (ночевки). Другой период проживания для определения базы налогообложения сбором нормами НКУ не предусмотрен.

О новациях во взимании местных налогов и сборов в 2019 году говорилось в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Тестовый промоблок к тегу, Тестовый промоблок к тегу - РУС


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное