Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Пользуемся льготой по земналогу: подавать ли декларацию

8.02.2019, 08:00
90
0

Запорожские налоговики о необходимости представления декларации по плате за землю в случае, если предприятие имеет льготы по земельному налогу
Запорожские налоговики о необходимости представления декларации по плате за землю в случае, если предприятие имеет льготы по земельному налогу

Плательщиками земельного налога являются, владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

Форма налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) утверждена приказом Минфина Украины от 16.06.2015 г. № 560.

Налоговая льгота - это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере (п. 30.1 НКУ).

Категории юридических лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога определены ст. 282 НКУ, а виды земельных участков, не подлежащих налогообложению, предусмотренные ст. 283 НКУ.

При этом, нормами Налогового кодекса не предусмотрено освобождение от обязанности представления налоговой декларации по земельным участкам, с которых земельный налог не взимается из-за применения налоговых льгот.

Следовательно, предприятия, которые имеют право на льготы по уплате земельного налога или земельные участки, не подлежащие налогообложению, не освобождаются от обязанности представления налоговых деклараций по земельным участкам, с которых земельный налог не взимается за применения налоговых льгот.

Напомним, что юридические лица - плательщики платы за землю самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают фискальному органу по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию на текущий год с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.

Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций.

Плательщик платы за землю имеет право подавать ежемесячно отчетную налоговую декларацию, что освобождает его от обязанности представления налоговой декларации не позднее 20 февраля текущего года, в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным.

Указанная норма предусмотрена п. 286.2, п. 286.3 НКУ.

Такое сообщение опубликовала на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Запорожской области.

Годовая отчетность без забот!

Скидка - 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

Неплательщикам НДС - 581 грн/год

Плательщикам НДС - 845 грн/год

ФЛП - 337 грн/год

Детали акции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Тестовый промоблок к тегу, Тестовый промоблок к тегу - РУС


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное