Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Участие работника в семинаре: при каких условиях НДФЛ не удерживают

11.02.2019, 07:30
157
0

ГФС разъяснила вопросы по поводу налогообложения участия работника в семинаре (конференции, обучении) по профилю деятельности ЮЛ, в т. ч. за рубежом.
ГФС разъяснила вопросы по поводу налогообложения участия работника в семинаре (конференции, обучении) по профилю деятельности ЮЛ, в т. ч. за рубежом.

Семинар - это форма групповой работы с участием приглашенных, цель которой - обмен информацией по определенной теме. Конференция - это большие заседания продолжительностью один или несколько дней, посвященные одному ключевому вопросу или теме, разделенным на узкие вопросы. Участие в семинарах (конференциях) предусматривает получение информационно-консультационных услуг на основании заключенного договора с организатором семинара (конференции), согласно определению Украинском юридическом терминологическом словаре.

Порядок налогообложения НДФЛ регулируется гл. IV НКУ, пп. 165.1.21 которого предусмотрено, что не включается в состав налогооблагаемых доходов физлиц сумма, уплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу вузов и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше трехкратного размера минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (4173 грн х 3) за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица.

Также в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода не включается сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) плательщика налога, согласно пп. 165.1.37 НКУ.

В случае нарушения условий, средства, уплаченные работодателем за обучение физлица приравниваются к дополнительному благу и облагаются налогом по ставке 18 процентов (п. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

Таким образом, в случае если приглашенной стороной семинара (конференции) и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является юрлицо (работодатель), интересы которой представляет работник, то сумма уплаченная работодателем за участие в семинаре (конференции) не является доходом такого работника и о объектом обложения НДФЛ.

В то же время если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то сумму, уплаченную юрлицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) при таком работника, следует рассматривать как доход в виде дополнительного блага, который включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18 %.

Когда оплата за обучение работника его работодателем будет облагаться НДФЛ, а когда - нет? Каким образом облагаются такие выплаты и как это отражается в отчетности читайте здесь.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное