Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

С 07.02 работают новые правила перемещения валюты через границу Украины

12.02.2019, 09:45
1762
0

Физические лица, как при въезде, так и при выезде из Украины, обязаны задекларировать валюту, которая суммарно превышает эквивалент 10 тыс. евро.
Физические лица, как при въезде, так и при выезде из Украины, обязаны задекларировать валюту, которая суммарно превышает эквивалент 10 тыс. евро.

Киевская городская таможня ГФС информирует, что в соответствии с Законом № 2473 и Положением о трансграничном перемещении валютных ценностей, утвержденным постановлением НБУ от 02.01.2019 г. № 3, с 7 февраля 2019 года изменяются порядок перемещения валютных ценностей и банковских металлов через таможенную границу Украины физическими лицами.

По новому порядку, физлица, независимо от статуса резидент/нерезидент, как при въезде так и при выезде из Украины обязаны задекларировать валюту и банковские металлы, которые суммарно превышают эквивалент 10 тыс. евро. То есть, в сумму 10 тыс. евро входит наличность и банковские металлы.

Вместе с тем, новым порядком отменен ряд действующих ранее требований:

1. подтверждение статуса "резидент/нерезидент";

2. предоставление резидентами документов, подтверждающих снятие ними наличности из собственных счетов в банках, квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличными (в случае осуществления такой операции) исключительно на ту сумму, превышающую эквивалент 10000 евро;

3. норму для нерезидентов вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро, только при условии письменного декларирования этой наличности при ввозе ее в Украине;

4. предоставление документов, подтверждающих приобретение банковских металлов весом, превышающим 500 г, в виде слитков и монет в уполномоченных банках и/или Национальном банке.

Об ограничении и мерах защиты Нацбанка с целью обеспечения стабильности финансовой системы и равновесия платежного баланса Украины, читайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения бесплатного 3 - дневного доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное