Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Добровольная уплата ЕСВ не освобождает от ответственности за несвоевременую уплаты взноса

13.02.2019, 11:00
106
0

В случае несвоевременной уплаты самостоятельно определенного в представленном отчете обязательства такие лица несут ответственность, как и другие страховщики
В случае несвоевременной уплаты самостоятельно определенного в представленном отчете обязательства такие лица несут ответственность, как и другие страховщики

Специалисты ГУ ДФС в Черкасской области предоставили обзорную консультацию по вопросам неправильного заполнения и представления отчета по ЕСВ и его последствий.

Так, один из вопросов касался предоставления льготником (предпринимателем, который освобожден от обязанности представления отчетности по ЕСВ) отчета по ЕСВ в котором определены обязательства по взносу.

Льготники могут по желанию быть плательщиками ЕСВ и самостоятельно определить для себя базу начисления ЕСВ - не более максимальной и платить взнос в размере не менее размера минимального страхового взноса. Такие плательщики подают отчет по ЕСВ сами за себя по сроку 11 февраля и несут как и другие страхователи ответственность за правильность и достоверность заполнения Отчета.

Следовательно, суммы самостоятельного определения базы начисления единого взноса ФЛП, в том числе теми, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и являются пенсионерами по возрасту или лицами с инвалидностью, подлежащих уплате на общих основаниях и не подлежат отмене.

В случае несвоевременной уплаты самостоятельно определенного в представленном отчете обязательства такие лица несут ответственность, как и другие страховщики. Поэтому предприниматель - льготник, который подал отчет с определенными обязательствами по ЕСВ, обязан уплатить указанные им в отчете суммы взноса вместе с 20% штрафа и 0,1% пени за каждый день просрочки платежа. Также за несвоевременную уплату взноса применяется админштраф.

Согласно норм Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» льготники могут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Читайте также статью «Отчетность по ЕСВ для предпринимателей за 2018 год: единая форма для всех» электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное