Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Отчет о контролируемых операциях в цифрах от ГФС

13.02.2019, 15:15
503
0

Крупнейшими по объемам являются контролируемые операции с товарами - 64% и услугами - 21%.
Крупнейшими по объемам являются контролируемые операции с товарами - 64% и услугами - 21%.

Пресс-служба ГФС Украины сообщает о том, что по результатам пяти отчетных периодов (2013-2017 годы) налогоплательщиками подано 12,2 тыс. отчетов о совершенных контролируемых операций (КО). По итогам 2017 отчетного года было подано 2,1 тыс. отчетов на сумму 1 564 млрд. грн. Отчетность по КО за 2018 г. будет подана до 1 октября 2019 года.

Наибольшее количество налогоплательщиков, осуществляющих контролируемые операции, зарегистрированные в Офисе КПН - 37,4%, ГУ ГФС м. Киева - 23% плательщиков и Киевской области - 4,6%.

Крупнейшими по объемам являются контролируемые операции с товарами - 64% и услугами - 21%.

По результатам проверок доначислено налога на прибыль предприятий в сумме 632 млн. грн., уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль на 5,3 млрд. грн., доначислено НДС - 13,7 млн. грн., начислено пени - 69 млн. грн.

Типичными нарушениями принципа "вытянутой руки" является занижение базы налогообложения налогом на прибыль предприятий в связи с реализацией/приобретением товаров, работ и услуг нерезиденту - связанному лицу или нерезидентам, зарегистрированным в низконалоговых юрисдикциях, по цене, ниже чем рыночная. Следствием этого является занижение базы налогообложения налогом на прибыль.

Так, 874 предприятия добровольно увеличили свой налогооблагаемый доход или уменьшили убытки по операциям 2013-2017 годов более чем на 8,2 млрд. грн.

Тенденция 2017-2018 года свидетельствует о формировании налоговой дисциплины относительно своевременности и полноты представления отчетности по ТЦ.

Что такое контролируемая операция и кого касается ТЦУ-регулирования, читайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы "ЛІГА:ЗАКОН" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное