Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Какая ответственность за представление финотчетности по несоответствующей форме?

18.02.2019, 16:15
130
0

Что грозит предприятию в таком случае и можно ли повторно подать финотчетность?
Что грозит предприятию в таком случае и можно ли повторно подать финотчетность?

За подачу финотчетности не по установленной форме органами госстата к должностным лицам и граждан - субъектов предпринимательской деятельности применяются административные взыскания.

А именно: за представления финотчетности по несоответствующей форме может угрожать админштраф (ст. 1863 КоАП). Наложить его имеют право руководитель Госкомстата, его заместители, а также другие уполномоченные руководителем должностные лица (ст. 2443 КоАП) Сумма штрафа, налагаемого на должностных лиц предприятия, составляет от 170 до 255 грн, за повторное в течение года нарушение - от 255 до 425 грн .

Предприятие имеет право вновь представить финотчет по соответствующей форме, ведь согласно ч. 6 ст. 14 Закона о бухучете, предприятия могут подавать уточненную финансовую отчетность и уточненную консолидированную финансовую отчетность на замену ранее поданного финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по результатам проведения аудиторской проверки, с целью исправления самостоятельно выявленных ошибок или по другим причинам.

См. разъяснение ГФС в категории 102.23 раздела «Запитання - відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua

Также отметим, что финотчетности является неотъемлемой составляющей декларации по налогу на прибыль (подается как приложение). Поэтому, теоретически, существует риск непризнания декларации по налогу на прибыль, если финотчетность подано по неправильной формой (ведь получается, что и приложение не тот, что нужно).

Налоговики в свою очередь указывают: если в результате выявленных в финотчетности ошибок подлежат уточнению показатели налоговой декларации по налогу на прибыль и отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, то такое уточнение осуществляется с представлением в уточняющей декларации (отчете) уточненной финотчетности за соответствующий отчетный период.

Быстрый и удобный онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц со скидкой 60%.

Тут есть все для подачи годовой отчетности во все госорганы!

Детали акции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное