Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГФС напомнила об увеличении срока административного обжалования

14.03.2019, 12:50
228
0

Налоговики напомнили об увеличении срока административного обжалования и уплаты денежных обязательств
Налоговики напомнили об увеличении срока административного обжалования и уплаты денежных обязательств

Офис крупных налогоплательщиков напомнил об обновлении сроков административного обжалования и учитывая многочисленные ошибки плательщиков выдал короткое разъяснение по их применению.

Так, было увеличено с десяти календарных до десяти рабочих дней предусмотренный п. 56.3 НКУ срок, в течение которого может быть подана жалоба для обжалования в административном порядке принятых контролирующими органами налоговых уведомлений-решений.

Следует обратить внимание на то, что предусмотренные пунктом 57.3 НКУ предельные сроки уплаты начисленных контролирующим органом сумм денежных обязательств не изменились. Согласно этому пункту, в случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в пп. 54.3.1 - 54.3.6 НКУ, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа. В случае обжалования решения контролирующего органа о начисленной сумме денежного обязательства налогоплательщик обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии в течение 10 календарных дней, следующих за днем такого согласования.

Следовательно, с целью предотвращения начислению штрафных санкций и пени за нарушение сроков уплаты определенного в налоговом уведомлении - решении денежного обязательства, налогоплательщикам следует придерживаться предусмотренного п. 57.3 НКУ предельного срока уплаты, или, в случае несогласия с таким решением контролирующего органа, начать в течение такого срока процедуру его обжалования.

То есть, в случае подачи жалобы на налоговое уведомление-решение по истечении 10 календарных дней у налогоплательщика возникает обязанность уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных в НКУ, а в случае неуплаты - такой плательщик привлекается к ответственности предусмотренной статьей 126 НКУ.

Читайте статью "Изменения в НКУ - 2019: администрирование налогов" электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное