Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Туроператоры могут платить туристический сбор за туриста

22.03.2019, 09:00
1932
0

Налоговики объяснили порядок взимания туристического сбора в 2019 году
Налоговики объяснили порядок взимания туристического сбора в 2019 году

Изменение с 2019 года порядка взимания туристического сбора обусловили немало вопросов у отельного бизнеса к налоговикам. Проблем добавляет еще и тот факт, что не все местные советы приняли решение о взимании такого сбора с 2019 года.

Так, налогоплательщик обратился за ИНК в ГФС, адресовав сразу несколько вопросов, на которые получил такие ответы;

1. С целью подтверждения правомерности определения формы туризма (внутренний, выездной) налоговый агент должен иметь копии соответствующих документов, подтверждающих принадлежность лица (резидент и нерезидент).

2. Проживание лиц, которым с налоговыми агентами заключен договор найма/аренды жилья на срок, превышающий один месяц, не относится к услугам по временному проживанию, поэтому не является основанием для взимания туристического сбора.

3. НКУ не установлены требования о наличии у налогового агента - юридического лица права собственности или права пользования на места проживания (ночевки).

4. Вид уплаты туристического сбора НКУ не регулируется. Особенность взимания туристического сбора заключается в том, что обязанность по начислению налогового обязательства по туристического бора и уплаты его в соответствующий местный бюджет в установленные НКУ сроки имеет налоговый агент, а плательщик этого сбора платит его налоговому агенту.

Право юридических лиц (туроператоров) платить сбор вместо туристов (плательщиков сбора) НКУ не ограничивается, но на момент размещения туриста в месте проживания (ночевки) должна быть осуществлена ??оплата сбора и имеющийся документ, подтверждающий такую ??уплату от имени туриста как плательщика сбора.

5. НКУ не установлена ??зависимость продолжительности суток от фактического срока проживания в месте размещения (ночевки).

6. У налогового агента, как субъекта ведения бухгалтерского учета и начисления налоговых обязательств, должно быть подтверждение первичный документ, который содержит сведения о хозяйственной операции по уплате этом налоговому агенту определенной суммы средств плательщиком туристического сбора.

См. ИНК ГУ ГФС в Тернопольской области от 12.03.2019 г. № 1003/ІПК/19-00-12-02-27.

Какие ставки турсбора нужно применять, если органы местного самоуправления не пересмотрели ставки на 2019 год? Ответ в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Тестовый промоблок к тегу, Тестовый промоблок к тегу - РУС


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное