Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ИТ-сектору выгодно нанимать ФЛП для оптимизации налогов

24.03.2019, 12:00
1090
0

В защиту ФЛП стал ИТ-сектор, а не торговцы или рестораторы - Нина Южанина
В защиту ФЛП стал ИТ-сектор, а не торговцы или рестораторы - Нина Южанина

Председатель Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат Украины, Нина Южанина, отреагировала на налоговые инициативы по ИТ-сектора. Комментарии были размещены также на ее сайте.

В феврале этого года информационным пространством прокатилась показательная волна, которая дала понять кто есть кто в ИТ-сфере. Началась она с того, что Минсоцполитики на своем сайте обнародовало для обсуждения законопроект, которым предлагается приравнять лиц, которые по определенным перечнем признаков выполняют работу, которая осуществляется в рамках трудовых отношений, к наемным работникам. Эта инициатива касалась всех физических лиц-предпринимателей, которых компании фактически используют как рабочую силу, только без надлежащей уплаты налогов (5% от дохода и минимальный ЕСВ платит сам ФЛП, "освобождая" тем самым своего работодателя от уплаты 41,5% суммарно НДФЛ, ЕСВ и военного сбора). Однако в защиту ФЛП стали почему-то не торговцы или рестораторы, а представители ИТ-сектора.

Объясняется это просто: в Украине в ИТ-отрасли работает около 4000 компаний. Более половины из них имеют более 80 человек, но в основном они оформлены не в штате, а как ФЛП. По данным Государственной фискальной службы, сумма уплаченных ИТ-компаниями налогов в 2014-2017 годах ежегодно возрастала на 27 процентов, и ожидается, что такая тенденция сохранится. По налоговой дисциплины работников ИТ-индустрии-упрощенцев, то в течение 2013-2017 годов уплата единого налога и ЕСВ ними росла в среднем на 58,8 процента и в 2017 году составила 3,2 млрд. гривен.

Справедливости ради стоит заметить: своим развитием украинский ИТ-индустрия во многом обязана именно упрощенной системе налогообложения. Но комментарии в соцсетях вроде "то, может, лучше сразиться с зарплатами в конвертах, а не с фактически единственной индустрией, которая реально помогает Украине встать с колен?" Все равно не являются справедливыми.

Поскольку тема ФЛП от ИТ приобрела довольно широкую огласку, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 10094, которым предлагается для таких специалистов создать новую, пятую группу плательщиков единого налога - с годовым доходом до 7,5 млн. гривен и без наемных работников. В дальнейшем же для них предусмотрено повышение ставки единого налога на один процент ежегодно (до 10% в 2025 году), а также увеличение с 2020 года суммы ЕСВ до двойного размера минимального страхового взноса, или 44 процента от минимальной зарплаты. Также предусмотрено, что ФЛП смогут использовать в работе технику и информационные системы, которые принадлежат юридическим лицам, без оформления трудового договора.

Однако предложенный механизм налогообложения ИТ-отрасли вряд ли можно назвать оптимальным по нескольким причинам:

во-первых, создаются преференции для отдельно взятой отрасли, не способствует конкуренции предпринимательской инициативы в Украине;

во-вторых, работу на себя, но фактически на территории работодателя (использование его техники), можно квалифицировать как легализацию схемы "работодатель - ООО" для отдельно взятой отрасли;

в-третьих, налоговая нагрузка в этой отдельно взятой отрасли на одну категорию плательщиков (ФЛП) увеличивается, тогда как на другую (юридических лиц) остается без изменений, чем и объясняется поддержка законопроекта ведущими ИТ-ассоциациями.

14 марта Нина Южанина вместе с коллегами зарегистрировали как альтернативный законопроект № 10094-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции". Проектом предлагается предоставить компаниям, которые отвечают установленным критериям, право применить особый порядок налогообложения доходов своих ИТ-специалистов. Но: право, а не - обязанность! Компании, которые не будут иметь желание им воспользоваться, и в дальнейшем работать по нынешней системе налогообложения.

Альтернативный законопроект предусматривает установление особого порядка налогообложения по ставке 9% НДФЛ, доходов ИТ-специалистов в области программирования (должности которых соответствуют подклассу 2132 согласно классификатору профессий (ДК 003: 2010), являются наемными работниками (находятся в трудовых отношениях с субъектами индустрии программной продукции). В этот период предлагается разрешить применять к зарплате таких работников ставку ЕСВ в размере 5%.

"На упрощенку и обратно: некоторые особенности изменения системы налогообложения" - об этом читайте в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное