Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НБУ ввел ряд валютных послаблений для юрлиц-нерезидентов

1.04.2019, 14:35
446
0

Также финучреждениям разрешено устанавливать собственный курс для пересчета переводов в гривне
Также финучреждениям разрешено устанавливать собственный курс для пересчета переводов в гривне

В рамках валютной либерализации и с целью улучшения инвестиционной привлекательности Украины и усиления конкуренции на финансовом рынке Национальный банк ввел очередные послабления для небанковских финансовых учреждений и юридических лиц-нерезидентов.

Так, небанковским финансовым учреждениям разрешено устанавливать собственный курс для пересчета в гривни переводов физических лиц, поступивших в иностранной валюте, если получатель желает получить средства в гривне. Ранее небанковское финансовое учреждение должно было использовать для этого курс банка, в котором она обслуживалась.

Юрлицам-нерезидентам разрешено конвертировать все гривневые средства на ЛОРО-счета в валюту в течение дня. До этого они могли покупать валюту только в пределах остатка в гривне на начало операционного дня. Это уравнивает юрлиц-нерезидентов в возможностях с резидентами, для которых с 7 февраля 2019 уже было отменено требование предварительного резервирования гривны для покупки валюты (режим Т + 1).

Кроме этого, уточнены нормы по накоплению юридическими лицами-резидентами валюты для погашения долговых обязательств перед нерезидентом по кредитному договору. Так, определено, что "очередная дата платежа" - это ближайшая дата, определенная условиями договора для своевременного осуществления платежа с учетом его назначения (отдельно по основной сумме, процентам, комиссиям, сборам и т.д.).

Соответствующие изменения утверждены Постановлением Правления Национального банка "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 28.03.2019 г. № 52.

Читайте також статтю "Валютні новації: захисні заходи й обмеження" електронного видання БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

Для отримання доступу до аналітики видання БУХГАЛТЕР&ЗАКОН та інших документів інформаційно-правової системи ЛІГА:ЗАКОН - скористайтеся ТЕСТОВИМ доступом до сервісу та оцініть весь обсяг і переваги послуг, що надаються.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное