Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как изменится порядок заполнения платежек на уплату ЕСВ со 2 мая

12.04.2019, 12:00
9367
0

В окремих реквізитах платіжного доручення вказуватиме оновлену інформацію
В окремих реквізитах платіжного доручення вказуватиме оновлену інформацію

Для ЕСВ имеем норму, которая обязывает при выплате зарплаты одновременно предоставлять платежку на перечисление соответствующих сумм ЕСВ или документы, подтверждающие фактическую уплату таких сумм (ч. 2 ст. 24 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование "от 08.07.2010 г. № 2464-VI).

Требований по заполнению реквизитов платежного поручения приведены в приложении 8 к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением НБУ от 21.01.2004 г. № 22, а форма платежного поручения утверждена приложением 2 к Инструкции № 22.

Помните, что для зачисления ЕСВ в Казначействе и его территориальных органах открываются небюджетные счета соответствующему органу доходов и сборов исключительно для обслуживания средств ЕСВ (ч. 6 ст. 9 Закона № 2464). Поэтому счета для зачисления ЕСВ открываются на имя органов доходов и сборов.

https://buh.ligazakon.net/news/185405_novye-scheta-dlya-uplaty-esv-budut-deystvovat-uzhe-so-2-maya

Казначейство уже сообщил: со 02.05.2019 будут функционировать новые счета для уплаты ЕСВ, открытые на балансе центрального аппарата Казначейства (код банка - 899998).

Поэтому и в полях "Отримувач" и "Код отримувача" платежки при уплате ЕСВ указывается наименование органа ГФС и его код ЕГРПОУ. В то же время код бюджетной классификации не указывается, так как ЕСВ не относится к доходам бюджета.

Обратите внимание!

Если в результате реорганизации органов ГФС образуется новое юрлицо публичного права, тогда это вызывает появление нового для нее кода ЕГРПОУ, а вместе с этим по-новому открытие на ее имя счетов для зачисления ЕСВ. Это будет актуально в том случае, если мы получим обновленные ГНИ после образования Государственной налоговой службы. К тому же нужно учитывать, что централизованно счета могут отрыть именно центральному аппарату ГФС. И тогда именно она и будет получателем.

В полях "Банк отримувача" - Казначейство Украины, а в поле "Код банку отримувача" указывать МФО Казначейства Украины - 899998.

Конечно же в поле "Рахунок отримувача" новый счет для уплаты ЕСВ, который будет открыт о 02.05.2019.

Заполнить платежное поручение на уплату налогов с зарплаты поможет материал газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное