Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Капитальный ремонт жилья с привлечением подрядчика: будет ли первая поставка жилья в НДС-учете

15.04.2019, 12:00
37
0

ГФС об обложении НДС операций по поставке услуг по капитальному ремонту жилья (объекта жилищного фонда) и дальнейшей поставки такого жилья
ГФС об обложении НДС операций по поставке услуг по капитальному ремонту жилья (объекта жилищного фонда) и дальнейшей поставки такого жилья

Плательщик НДС осуществляет капитальный ремонт жилья (объекта жилищного фонда) силами подрядной организации. Будет ли для целей НДС-учета операция по поставке услуг по капитальному ремонту жилья подрядной организацией считаться первой поставкой жилья?

Для целей налогообложения НДС операция по реализации имущественных прав на недвижимое имущество для продавца является операцией по поставке объекта недвижимого имущества.

В соответствии с пп. 197.1.14 НКУ освобождаются от обложения НДС операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки, если иное не предусмотрено данным подпунктом.

В то же время первая поставка жилья (объекта жилищного фонда) означает:

• первую передачу готового нового жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставку услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;

• первую продажу реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателю, который является лицом, иным, чем собственник такого объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, или предоставление услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на такую реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.

Следовательно, если заказчик (владелец жилья) осуществляет капитальный ремонт жилья (объекта жилищного фонда) силами подрядной организации, то операция такой подрядной организации (поставщика услуг) по поставке услуг по капитальному ремонту жилья (объекта жилищного фонда) является первой поставкой жилья согласно пп. 197.1.14 НКУ.

Данная операция является объектом обложения НДС и облагается НДС по ставке 20%.

Операции по последующей продаже капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателям освобождаются от обложения НДС согласно пп. 197.1.14 НКУ.

См. ИНК ГФСУ от 05.04.2019 г. № 1483/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

В сервисе "Интерактивная бухгалтерия" НДСному льготам мы посвятили рубрику "Аналитические материалы"/"НДС"/"Льготы по НДС".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное