Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Что такое долгосрочный договор для целей определения даты возникновения НДС-обязательств

15.04.2019, 12:30
104
0

Черкасские налоговики об определении понятия долгосрочных договоров для целей определения даты возникновения НДС-обязательств
Черкасские налоговики об определении понятия долгосрочных договоров для целей определения даты возникновения НДС-обязательств

Датой возникновения налоговых обязательств по НДС у исполнителя долгосрочных договоров (контрактов) является дата фактической передачи исполнителем результатов работ по таким договорам (контрактам) (п. 187.9 НКУ).

В то же время долгосрочный договор (контракт) - это любой договор на изготовление товаров, выполнение работ, предоставление услуг с длительным (более одного года) технологическим циклом производства и если договорами, которые заключены на производство таких товаров, выполнение работ, предоставление услуг, не предусмотрена поэтапная их сдача.

То есть договор не может быть признан долгосрочным согласно п. 187.9 НКУ в том случае, если в договоре и/или составленной к нему проектно-сметной документации будет прямо указано о поэтапной сдаче работ или предоставлении услуг.

К примеру, в соответствии с договором строительного подряда срок действия договора - до 31.12.2019, а в части обязательств - до полного их исполнения.

Договором предусматривается, что работы выполняются генподрядчиком собственными инструментами, оборудованием и из его материалов. Генподрядчик несет ответственность за поставленное и смонтированное на объекте оборудование и за материалы, использованные им для выполнения работ, а также за их случайную потерю, разрушение и повреждение до момента подписания сторонами Декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Согласно договору подряда, заказчик ежемесячно на основании Актов выполненных строительных работ (примерная форма № КБ-2в) и Справок о стоимости выполненных строительных работ (примерная форма № КБ-3), предоставленных не позднее определенного числа отчетного месяца, перечисляет генподрядчику промежуточные платежи за выполненные работы при наличии средств на счете финансирования объекта.

При наличии средств на счете финансирования на момент оплаты по объекту договором предусмотрено перечисление генподрядчику аванса в размере не более 30% всего объема работ.

После получения аванса генподрядчик обязуется выполнить работы и предоставить Акт приемки выполненных строительных работ (примерная форма № КБ-2в) и справку о стоимости выполненных строительных работ (примерная форма № КБ-3) на закрытие суммы аванса.

Указанное свидетельствует о необходимости подтверждения промежуточными Актами приемки выполненных строительных работ (форма № КБ-2в) использования средств, полученных как предоплата, а также возможность осуществления заказчиком промежуточных платежей за выполнение работ после подписания Акта приемки выполненных строительных работ (форма № КБ-2в) и Справки о стоимости выполненных строительных работ (форма № КБ-3), однако указанное не говорит о поэтапной сдаче работ.

Следовательно, данный договор подряда является долгосрочным договором согласно п. 187.9 НКУ.

См. ИНК ГУ ГФС в Черкасской области от 05.04.2019 г. № 1480/ІПК/23-00-12-0119.

Больше о правилах признания налоговых обязательств по НДС читайте в рубрике "Аналитические материалы"/"НДС"/"Налоговые обязательства" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное