Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Автомобиль в кредит: на какую дату признавать НДС-обязательства

19.04.2019, 13:00
65
0

ГФС об обложении НДС операций по поставке автомобилей на условиях товарного кредита
ГФС об обложении НДС операций по поставке автомобилей на условиях товарного кредита

Между двумя плательщиками НДС заключен договор купли-продажи автомобилей с рассрочкой платежа на условиях товарного кредита. При этом автомобили передаются покупателю до проведения оплаты и перехода права собственности. На какую дату признавать налоговые обязательства по НДС?

Поскольку в этом случае при поставке автомобилей на условиях товарного кредита первым событием является передача автомобиля, поэтому именно на дату их передачи у поставщика возникать налоговое обязательство по НДС. На указанную дату поставщик обязан составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в установленные НКУ сроки в ЕРНН. Соответственно, для покупателя автомобилей такая налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН, является основанием для включения сумм НДС, указанных в ней, в состав налогового кредита.

Налоговая накладная, составленная поставщиком по операции по поставке товаров/услуг на другую дату, чем дата первого события (кроме случаев применения кассового метода определения налоговых обязательств), является таковой, что составлена с нарушением норм НКУ, и не дает права на формирование налогового кредита покупателем.

См. ИНК ГФСУ от 15.04.2019 г. № 1603/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Больше о правилах признания налоговых обязательств по НДС читайте в рубрике "Аналитические материалы"/"НДС"/"Налоговые обязательства" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное