Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ФЛП-единщик одновременно осуществляет адвокатскую деятельность: как отчитываться и платить налоги

22.04.2019, 17:00
218
0

Физлицо, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не может быть предпринимателем в рамках такой адвокатской деятельности
Физлицо, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не может быть предпринимателем в рамках такой адвокатской деятельности

Специалисты ГФСУ предоставили некоторые разъяснения относительно ведения учета, представления отчетности и уплаты налогов лицом, являющимся ФЛП-единщиком и которое одновременно проводит независимую профдеятельность (ИНК от 15.04.2019 г. № 1605/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Прежде всего контролеры заметили, что физическое лицо, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не может быть предпринимателем в рамках такой адвокатской деятельности. Адвокатская деятельность не является предпринимательской и не может осуществляться физическим лицом-предпринимателем.

В то же время для физического лица, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не предусмотрено ограничений по осуществлению предпринимательской (отличной от адвокатской) деятельности, не запрещенной законом, в случае регистрации такого лица предпринимателем.

В частности, в случае если физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, одновременно осуществляет предпринимательскую деятельность на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, такое лицо регистрирует в контролирующем органе и ведет две книги учета доходов и расходов: одну книгу учета доходов и расходов, утвержденную приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. № 481, для отражения доходов, полученных от независимой профессиональной деятельности, вторую книгу для учета доходов от предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения, утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. № 579.

По результатам отчетного года такой налогоплательщик подает две налоговые декларации:

• декларацию об имущественном состоянии и доходах по форме, утвержденной приказом ГФС Украины от 02.10.2015 г. № 859, для отражения доходов, полученных от независимой профессиональной деятельности (подает до 1 мая года, следующего за отчетным, и уплачивает НДФЛ в размере 18 % и военный сбор - 1,5% до 1 августа года, следующего за отчетным);

• декларацию физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога третьей группы, по форме, утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578, для отражения доходов, полученных от предпринимательской деятельности (подает в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем ??отчетного ( налогового) квартала, и платит единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления декларации).

Относительно уплаты ЕСВ контролеры акцентировали внимание на следующем. ФЛП освобождаются от обязанности уплачивать единый взнос за себя, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 г. № 1058-IV, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. В то же время предприниматель, который одновременно осуществляет независимую профессиональную деятельность, не освобождается от обязанности представления в контролирующий орган отчетности и уплаты единого взноса с такой деятельности.

Плательщикам единого налога интересным может быть материал "Финответственность единщиков и последствия нарушения правил применения упрощенной системы налогообложения" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное