Переносим срок предоставления отпуска правильно!

23.04.2019, 11:00
954
0

Главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в Кировоградской области Наталья Пащенко разъяснила порядок переноса срока предоставления отпуска.
Главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в Кировоградской области Наталья Пащенко разъяснила порядок переноса срока предоставления отпуска.

В каких случаях отпуск должен быть перенесен на другое время, чем определено графиком отпусков?

Инициатором переноса срока предоставления отпуска, согласованного графиком, может быть как работник, так и работодатель. Обязательный является перенос по требованию работника.

По требованию работника ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период в случае (ст. 11 Закона об отпусках):

• нарушения собственником или уполномоченным им органом срока уведомления работника о времени предоставления отпуска (не позднее чем за две недели до установленного графиком срока)

• несвоевременной выплаты работнику зарплаты за время ежегодного отпуска, (не позднее чем за три дня до начала отпуска).

Отпуск также должен быть перенесен на другой период или продлен в соответствии с ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках в случаях:

• временной нетрудоспособности работника, а также наступления срока отпуска по беременности и родам;

• совпадения ежегодного отпуска с учебным отпуском;

• выполнение работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением зарплаты.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом.

Инспектор также обратила внимание на то, что самостоятельно решать такие вопросы работник не имеет права, то есть он не может использовать остаток отпуска по собственному усмотрению. Даже если при продолжении отпуска в связи с временной нетрудоспособностью, неиспользованная часть ежегодного отпуска по окончании временной нетрудоспособности не используется работником самостоятельно, она должна быть предоставлена (письмо Минсоцполитики от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12).

По информации Управления Гоструда в Кировоградской области

"Отпуска 2019" - апрельский спецвыпуск сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - здесь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий