Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Поставка товаров на условиях DDP: на какую дату поставщику определять НДС-обязательства

24.04.2019, 14:00
104
0

ГФС о дате возникновения налоговых обязательств и налогового кредита при осуществлении операций по поставке товаров на условиях DDP (правила ИНКОТЕРМС 2010)
ГФС о дате возникновения налоговых обязательств и налогового кредита при осуществлении операций по поставке товаров на условиях DDP (правила ИНКОТЕРМС 2010)

Согласно условиям договора поставки поставщик товара обязуется осуществлять также доставку такого товара к месту нахождения торгового объекта покупателя автомобильным транспортом на условиях DDP. При этом дата загрузки товара в транспортное средство для его доставки не совпадает с датой его получения покупателем. На какую дату поставщику определять налоговые обязательства по НДС?

Правила Инкотермс 2010 - это условия поставки в договоре купли-продажи товаров и переход рисков потери или повреждения товара, а также расходов сторон контракта, связанных с поставкой товара. Правила Инкотермс не регулируют переход права собственности на товар. Так, понятие DDP в правилах Инкотермс 2010 означает, что продавец несет все расходы и риски, связанные с доставкой товара до места назначения, и предусматривает максимальный объем обязанностей продавца.

В целях обложения НДС операций по поставке товаров, оплата за которые не состоялась, датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика или непосредственно покупателю, или организации, которая будет осуществлять доставку покупателю такого товара (за исключением определение даты возникновения налоговых обязательств по кассовому методу).

На указанную дату поставщик обязан составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки.

Такая налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН, является основанием для покупателя для включения сумм НДС, указанных в ней, в состав налогового кредита.

См. ИНК ГФСУ от 17.04.2019 г. № 1645/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Больше о правилах признания налоговых обязательств по НДС читайте в рубрике "Аналитические материалы"/"НДС"/"Налоговые обязательства" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное