Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Возвратная тара поставщику: что с НДС

25.04.2019, 16:00
160
0

ГФС о включении в базу обложения НДС стоимости возвратной тары
ГФС о включении в базу обложения НДС стоимости возвратной тары

Плательщик НДС закупает у поставщика товары в возвратной таре. Стоимость тары обеспечена залогом. В момент очередной поставки пустую тару, которая осталась с прошлого раза, возвращают поставщику. Впрочем, бывает и так, что тара не возвращается дольше 12 месяцев. Не будет ли такая тара считаться поставленным товаром?

В соответствии с п. 189.2 НКУ стоимость тары, согласно условиям договора (контракта) определена как возвратная (залоговая), в базу налогообложения не включается. В случае если в срок более 12 календарных месяцев с момента поступления обратной тары она не возвращается отправителю, стоимость такой тары включается в базу налогообложения получателя.

Таким образом тара, не возвращенная более 12 календарных месяцев, признается товаром, операция по поставке которого состоялась с первого дня, следующего по истечению указанного срока. Исходя из стоимости такой тары признаются налоговые обязательства по НДС по ставке 20%, составляется налоговая накладная, подлежащая обязательной регистрации в ЕРНН в установленные сроки.

См. ИНК ГФСУ от 18.04.2019 г. № 1681/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

,

Учет тары мы рассматривали в таких материалах электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

"Особенности учета тары: основные моменты";

"Учет тары у покупателя";

"Многооборотная тара: учет у продавца".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное