Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Перевозки пассажиров: определяем базу обложения НДС

26.04.2019, 10:15
48
0

ГФС об обложении НДС операций по предоставлению автостанционных услуг пассажирам на автостанциях
ГФС об обложении НДС операций по предоставлению автостанционных услуг пассажирам на автостанциях

Основным видом деятельности предприятия является вспомогательное обслуживание пассажиров наземным транспортом, а именно предоставление автостанционных услуг пассажирам на автостанциях. Как определяется база обложения НДС по таким операциям?

Базой обложения НДС в автостанции - плательщика НДС, которая осуществляет продажу билетов на проезд автобусами, является сумма, которая состоит из автостанционного сбора и платы за услуги по предварительной продаже билетов (при наличии таковой). Стоимость проезда, которая включается в стоимость билета и перечисляется перевозчику, не включается в базу обложения НДС в автостанции - плательщика НДС.

После аннулирования регистрации плательщика НДС у перевозчика, цена, которая была рассчитана за билет, не включает в себя сумму НДС, то есть в доход перевозчика - неплательщика НДС включается вся сумма денежных средств, полученных от реализации билетов.

Удержание с перевозчика указанной суммы не подпадает под определение объекта налогообложения, таким образом не приводит к возникновению налоговых обязательств по НДС.

Нормы НКУ не предусматривают расчет и уплату налогов других плательщиков.

См. ИНК ГФСУ от 18.04.2019 г. № 1685/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Посредничество при перевозках пассажиров мы рассматривали в материале "Продажа железнодорожных и авиабилетов: что с НДС у посредника" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное