Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суд отменил постановление Гоструда о проверках «в любое время»

14.05.2019, 23:10
5199
0

Инспекционные посещения согласно Постановлению № 295 являются незаконными и Гоструда должно проводить проверки исключительно в рамках Закона
Инспекционные посещения согласно Постановлению № 295 являются незаконными и Гоструда должно проводить проверки исключительно в рамках Закона

14 мая Шестым апелляционным административным судом принято постановление в судебном деле № 826/8917/17, которым признано недействительным постановление КМУ № 295.

Именно этим постановлением утвержден Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Именно в п. 11 этого Порядка указано, что инспектор по труду может беспрепятственно, без предварительного уведомления самостоятельно в любое время проходить в любых помещений объекта посещения, в которых используется наемный труд.

Теперь же получается так, что инспекционные посещения согласно Постановлению № 295 являются незаконными и Гоструда должно проводить проверки исключительно в рамках Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Постановление суда вступило в законную силу 14.05.2019 г. (см. ст. 325 Кодекса административного судопроизводства Украины).

Данную информацию уже разместила Государственная регуляторная служба.

Напомним: ранее решение Окружного административного суда. Киева от 26.12.2018 г. по делу № 826/8917/17 было вынесено в пользу КМУ и Постановление № 295 не признали противоправным. Поэтому не исключено, что эта судебная тяжба перейдет в Верховный Суд.

Неофициальное трудоустройство лиц всегда находится перед прицелом проверок Гоструда. Поэтому в газете «Интерактивная бухгалтерия» для этого есть подборка материалов на тему «Проверки Гоструда: трудоустройство работников».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное