Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГФС объяснила как оформить выдачу из кассы наличных для выдачи кредитов

16.05.2019, 09:00
401
0

Также есть ответ на ситуацию с ошибочно проведенной операцией по предоставлению кредита
Также есть ответ на ситуацию с ошибочно проведенной операцией по предоставлению кредита

Налоговики разъяснили вопросы оформления операций по выдаче средств из кассы предприятия до хозяйственной единицы, которая предоставляет услугу по кредитованию граждан, и их возвращение в конце рабочей смены.

В ИНК от 07.05.2019 г. № 2014/6/99-99-14-05-01-15/ІПК говорится: на начало рабочей смены представитель предприятия, осуществляющего операции по выдаче кредитов гражданам, получает в кассе наличные в сумме, необходимой для осуществления такой деятельности, на основании РКО, а в случае получения несколькими работниками (например, на несколько хозяйственных единиц) такая выдача может быть проведена по расходной ведомости по общему расходному ордеру. Возврат наличных в кассу производится от каждого работника (кассира) отдельно по кассовым ордерам.

Если же происходит ситуация с ошибочно проведенной операцией по предоставлению кредита, то необходимо действовать в соответствии с алгоритмом, определенного пп. 7 и 8 раздела III Порядка № 547, с учетом специфики работы предприятия по выдаче кредитов.

Регистрация выдачи средств в случае возврата товара (отказа от услуги, принятия ценностей под залог, выплаты выигрышей в государственные лотереи и в других случаях) или отмены ошибочно проведенной через РРО суммы расчета осуществляется путем регистрации отрицательной суммы (п. 7 Порядка № 547).

Если алгоритм работы РРО не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов:

разрешается регистрировать выдачу средств (отмена ошибочной суммы) с помощью операции "служебная выдача";

запрещается регистрировать через РРО отрицательные суммы с использованием операции "сторно".

Кроме того, п. 8 раздела III Порядка № 547 предусмотрено, если сумма средств, выданных при возврате товара или рекомпенсации ранее оплаченной услуги, превышает 100 гривен, материально ответственное лицо хозяйственной единицы или лицо, непосредственно осуществляющее расчеты, должно составить акт о выдаче средств. В акте необходимо указать данные документа, устанавливающего личность покупателя, который возвращает товар (отказывается от услуги), сведения о товаре (услуге), сумму выданных средств, номер, дату и время выдачи расчетного документа, подтверждающего покупку товара (получение услуги).

Такой же акт составляется при отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета.

Об очередном обновлении Положения о кассовых операциях говорилось в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное