Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ИНН покупателя в налоговой накладной без начальных нулей: что с налоговым кредитом

17.05.2019, 11:40
101
0

Можно ли признавать налоговый кредит по налоговой накладной, в которой ИНН покупателя не содержит начальных нулей?
Можно ли признавать налоговый кредит по налоговой накладной, в которой ИНН покупателя не содержит начальных нулей?

Право на начисление НДС, составление накладных/расчетов корректировки и их регистрацию в ЕРНН предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики НДС в порядке, предусмотренном ст.183 НКУ.

Лицу, которое регистрируется как плательщик НДС, присваивается ИНН, который используется для уплаты НДС (п. 183.18 НКУ). Между тем ГФС ведет реестр плательщиков налога, в котором содержится информация о лицах, зарегистрированных как плательщики налога (п. 183.12 НКУ).

При регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных на покупателя - плательщика НДС, осуществляется сверка данных о пребывании продавца/покупателя в реестре плательщиков НДС. Поэтому такие налоговые накладные/расчеты корректировки не могут быть зарегистрированы в ЕРНН, если лицо (продавца/покупателя), указанное в такой налоговой накладной/расчете корректировки, не внесено в реестр и такому лицу не присвоен ИНН.

Таким образом, алгоритм контроля регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным не дает возможности регистрации налоговых накладных, в которых ИНН плательщика НДС не внесен в реестр плательщиков НДС, а наличие или отсутствие в налоговой накладной перед 10-значным ИНН нулей не влияет на ее регистрацию в ЕРНН.

Следовательно, если налоговая накладная составлена и зарегистрирована в ЕРНН налогоплательщиком, то ИНН такого плательщика является актуальным. Наличие или отсутствие в налоговой накладной нулей, с которых начинается ИНН налогоплательщика, не мешает идентифицировать осуществленную операцию.

Так, налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту (п. 201.10 НКУ).

Такое сообщение опубликовал на своем официальном веб-сайте Офис крупных налогоплательщиков ГФС.

О порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике "Аналитические материалы"/"НДС"/"Налоговая накладная".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное