Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Без зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки НДС-обязательства не уменьшить

20.05.2019, 16:20
61
0

Вернули денежные средства покупателю, но РК к НН не составили. Отражать ли такую операцию в НДС-отчетности
Вернули денежные средства покупателю, но РК к НН не составили. Отражать ли такую операцию в НДС-отчетности

Операцию по возврату поставщиком покупателю денежных средств за товары/услуги, по которой в ЕРНН не зарегистрирован расчет корректировки к соответствующей налоговой накладной, в налоговой отчетности по НДС данного поставщика не отражают. Такое отметила ГФС в своем разъяснении в категории 101.15 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Ведь уменьшить сумму налоговых обязательств поставщик имеет право только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной.

Поэтому, если по операции по возврату денежных средств покупателю расчет корректировки к налоговой накладной не составлен (но должен был быть составлен), то поставщик, учитывая срок исковой давности, должен составить расчет корректировки на уменьшение налоговых обязательств. Такой расчет корректировки нужно составлять на дату возврата денежных средств.

Поставщик обязан направить этот расчет корректировки покупателю для регистрации в ЕРНН или зарегистрировать его самостоятельно в ЕРНН, если налоговая накладная не подлежала предоставлению получателю (покупателю).

О порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике "Аналитические материалы"/"НДС"/"Налоговая накладная".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное