Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Игры партийных списков: депутаты сохранили старую избирательную систему

22.05.2019, 14:40
248
1

Парламент отклонил президентский законопроект о выборах
Парламент отклонил президентский законопроект о выборах

Сегодня Президент Украины внес в парламент как неотложный законопроект № 10319 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины". Ключевая новация - отменить выборы половины народных депутатов в избирательных округах. Парламент предложили формировать на основе пропорциональной системы с избранием депутатов по партийным спискам. Более того, для прохождения в Верховную Раду таком списке было достаточно набрать не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Сейчас этот показатель на уровне 5%.

Законопроект рассмотрели в комитете Верховной Рады. Однако депутаты не захотели отменять голосования за кандидатов в депутаты в одномандатных округах и уменьшать проходной барьер. За включение этого законопроекта в повестку дня проголосовали лишь 92 депутата.

Тем же голосованием было провалено включения в повестку дня законопроекта № 10319-1 "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины (относительно осуществления выборов по открытым избирательным спискам) ". Им группа нардепов инициировала формировать Верховную Раду тоже исключительно по партийным спискам, но на этот раз открытыми. Открытые списки предусматривают, что избиратель голосует не только за партию, но и конкретного кандидата в депутаты. Кстати, этот законопроект тоже предусматривал снижение проходного барьера для партий до 3%.

Таким образом, в настоящее время действующими остаются избирательные правила, по которым Верховную Раду формируют по смешанной системе: половину депутатов избирают по одномандатным округам, а вторую половину - по партийным спискам, которые набрали менее 5% голосов избирателей. Эти списки сейчас считают закрытыми, поскольку избиратели не могут влиять на их формирование, а вправе лишь поддержать целом кандидатов, выдвинутых той или иной партией.

Источник - сообщения на официальном сайте ВРУ 1, 2


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное