Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Учетную ставку НБУ оставил на прежнем уровне

11.06.2019, 10:30
119
0

Учетная ставка: полет в штатном режиме
Учетная ставка: полет в штатном режиме

Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 17,5% годовых. Это необходимо для обеспечения безопасности от инфляционных рисков, которые усилились с момента принятия предыдущего решения в апреле. Сохранение учетной ставки на уровне 17,5% одобрили Решением Правления НБУ "О размере учетной ставки" от 06.06.2019 г. № 392-рш.

В главной банковском учреждении страны признают, что два последних месяца подряд потребительская инфляция превышала прогноз Национального банка. В апреле она составляла 8,8% в годовом измерении и в мае, по оценкам НБУ, продолжила ускоряться. Впрочем, там уверены: такое ускорение обусловлено, прежде всего, временными факторами. Среди них - рост цен на отдельные виды овощей и топливо. Во второй половине года влияние этих факторов нивелируется из-за поступления в продажу овощей нового урожая, а также удешевления энергоресурсов на мировом рынке.

Положительным НБУ считает, что в последнее время высокими темпами росли заработные платы, розничный товарооборот, строительство и промышленность.

Обнародованный в апреле макроэкономический прогноз НБУ предусматривал постепенное замедление инфляции до 6,3% на конец 2019 и 5,0% на конец 2020 года. Преградой этому может стать отложения дальнейшей финансовой поддержки со стороны МВФ до момента формирования нового правительства.

Напомним: учетную ставку на уровне 17,5% установили с 26 апреля 2019 Решением Правления НБУ "О размере учетной ставки" от 25.04.2019 г. № 311-рш.

Источник: официальный портал НБУ

Консультации, аналитика, ситуации для бухгалтера, тематические вебинары всегда доступны в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное