Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Вновь принятый работник собрался в отпуск: как считать средний заработок

15.07.2019, 10:00
252
0

Среднюю зарплату исчисляют умножив должностной оклад работника на 12 месяцев и полученный результат разделить на количество календарных дней
Среднюю зарплату исчисляют умножив должностной оклад работника на 12 месяцев и полученный результат разделить на количество календарных дней

Приняли работника на работу, а он в следующем месяце идет в отпуск: как тогда посчитать ему сумму отпускных? Разъясняет Минсоцполитики.

Насчитывают отпускные согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее - Порядок № 100), исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска. Если работник проработал меньше года, тогда средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

Среднюю зарплата для оплаты времени отпуска считают разделив суммарный заработок за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножают на число календарных дней отпуска.

Если работник проработал меньше месяца, тогда средняя зарплата исчисляется умножив должностной оклад работника на 12 месяцев и полученный результат разделить на количество календарных дней в условном расчетном периоде за исключением праздничных и нерабочих дней.

Напомним: категории работников, которым предоставляют ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы, изложены в ч. 7 ст. 10 Закона Украины "Об отпусках" от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

Источник: письмо Минсоцполитики от 18.06.2019 г. № 928/0/206-19.

Что такое рабочее время и как считают стаж для отпуска? Ответы в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное