Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Бюджетникам отменят отдельную форму платежного поручения

13.08.2019, 10:30
1791
0

В расчетных документах не нужно будет указывать код банка (МФО)
В расчетных документах не нужно будет указывать код банка (МФО)

С 05.08.2019 г. стартовал переход на международный номер банковского счета IBAN. В Украине IBAN означает замену комбинаций из кода МФО банка + номер расчетного счета на международный формат счета, который содержит 29 символов (буквы и цифры).

При этом Казначейство является непосредственным участником системы электронных платежей НБУ и должно придерживаться требований НБУ относительно функционирования платежной системы Украины. Поэтому изменения коснутся и бюджетных счетов. Об этом мы уже сообщали здесь.

Начиная с 01.11.2019 г. в расчетных документах исключат реквизит "Код банку", поскольку международный номер банковского счета IBAN уже содержит информацию о коде банка (МФО). Именно с 01.11.2019 г. все переводы будут проводиться исключительно по IBAN.

Чтобы согласовать свои нормативные акты с требованиями НБУ Казначейство разработало проект приказа Минфина, который должен заработать с 01.11.2019 г.

И в первую очередь уберут упоминание "код банка" с:

- Порядка казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденного приказом Минфина от 24.12.2012 г. № 1407;

- Порядка открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденного приказом Минфина от 22.06.2012 г. № 758;

- Порядка регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденного приказом Минфина от 02.03.2012 г. № 309.

Также уточнят чтобы в реквизите "Призначення платежу" платежного поручения указывали: код программной классификации расходов и кредитования, КЭКР, экономическую сущность платежа, номер и дату подтверждающих и иных документов, на основании которых осуществляются перечисления с учетом требований законодательства Украины, НДС или без НДС и т.д.

Не будет и отдельной формы платежного поручения для распорядителей бюджетных средств.

Казначейство Украины будет обнародовать информацию из базы данных Единого реестра относительно сведений о распорядителях и получателях бюджетных средств (кроме информации с ограниченным доступом) на официальном веб-портале Казначейства Украины и Едином государственном веб-портале открытых данных.

Источник: проект приказа Минфина "Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины".

Что нужно учитывать руководителю и бухгалтеру о банковских счетах по стандарту IBAN читайте в газете "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное