Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Применяли нулевую ставку НДС: как заполнить Отчет о суммах налоговых льгот

23.08.2019, 10:00
101
0

Как рассчитать суммы НДС, не внесенные в госбюджет из-за применения налоговых льгот
Как рассчитать суммы НДС, не внесенные в госбюджет из-за применения налоговых льгот

ГФС разъяснила порядок расчета неуплаченной в госбюджет суммы НДС в связи с применением нулевой ставки и заполнения Отчета о суммах налоговых льгот, когда такая сумма имеет отрицательное значение.

Плательщик НДС, который не платит суммы НДС в госбюджет в связи с применением нулевой ставки, должен подать Отчет о суммах налоговых льгот. При этом расчет таких сумм осуществляется по алгоритму, определенному пп. 3 п. 2 р. II Порядка определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемых на таможенной территории Украины, утвержденного приказом ГНА Украины от 29.03.2011 г. № 167 (далее - Порядок № 167).

Если с начала отчетного года налогоплательщик не пользовался льготами, Отчет о суммах налоговых льгот подавать не нужно.

Не внесенные в госбюджет суммы НДС путем применения налоговых льгот рассчитывают путем определения объема операций по поставке товаров (услуг), на которые распространялся льготный режим, уменьшенного на объем операций по приобретению товаров (услуг), использованных в этих льготных операциях. Поэтому в результате правильного применения алгоритма расчета суммы НДС, не уплаченной в госбюджет, отрицательное значение возникать не должно.

Если сумма НДС, не уплаченная в госбюджет, в том числе из-за применения нулевой ставки, имеет отрицательное значение, то плательщик предоставляет Отчет о суммах налоговых льгот, в котором указывает, в частности:

• в подграфах "усього" и "у тому числі з державного бюджету" графы "Сума податкових пільг, гривень", - "0";

• в графах "Код податку, збору" и "Найменування податку, збору" - код и наименование НДС в соответствии с бюджетной классификацией;

• в графах "Код пільги згідно з довідником пільг" и "Найменування податкової пільги" - код и наименование примененной налоговой льготы в соответствии с действующим на сегодня справочником налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, или справочника других налоговых льгот.

Источник: ИНК ГФСУ от 19.08.2019 г. № 3883/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Основные моменты по заполнению Отчета о суммах налоговых льгот мы изложили в материале "Отчет о суммах налоговых льгот: кто, когда и как должен заполнять и подавать" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное