Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Платить ли работнику за работу в выходные, если он брал отгулы

23.08.2019, 14:10
245
0

Верховный Суд стал на сторону работодателя, рассмотрев иск уволенного работника
Верховный Суд стал на сторону работодателя, рассмотрев иск уволенного работника

Физлицо подало в суд на своего бывшего работодателя, требуя оплатить отработанные выходные дни, хотя за них ему предоставляли другие дни отдыха (отгулы). Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска, поскольку истцу время работы в выходные дни было компенсировано предоставлением других дней отдыха, что подтверждается его личным заявлением.

Судами было установлено, что в коллективном договоре, заключенном в учреждении, где работал истец, предусмотрено: работа в праздничные, нерабочие и выходные дни, если она не компенсируется другим временем отдыха, а также в сверхурочное время оплачивается в двойном размере. Согласно ст. 72 КЗоТ работа в выходной может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Таким образом, способ компенсации за работу в выходной день определяется по соглашению сторон трудового договора, на основании приказа (распоряжения) о привлечении работников к работе в выходной день и с учетом положений коллективного договора.

Верховный Суд также отметил, что обязательным условием предоставления другого дня отдыха за ранее отработанный выходной день является волеизъявление такого работника, что находит свое отражение в подаче соответствующего заявления, ведь руководитель предприятия, учреждения и организации лишен возможности принудительно предоставить сотруднику день отдыха за ранее отработанный день. Таким образом, при наличии заявления истца о предоставлении другого дня отдыха (отгулы) за отработанные выходные дни, ответчик-работодатель действовал в пределах и способом определен законодательством. Итак, Верховный Суд пришел к выводу, что в случае предоставления работнику дней отдыха за работу в выходные дни, денежная компенсация за работу в эти дни выплате не подлежит.

Источник: постановление Верховного Суда от 01.07.2019 г. по делу № 825/1343/16

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное