Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НН на покупателя-НДСника зарегистрировали с типом причины 08: можно ли исправить ошибку

2.09.2019, 09:00
84
0

Можно ли зарегистрировать в ЕРПН расчет корректировки?
Можно ли зарегистрировать в ЕРПН расчет корректировки?

ГФС рассмотрела ситуацию, в которой плательщик НДС зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную на получателя (покупателя) - плательщика НДС с типом причины 08. А потом попытался зарегистрировать расчет корректировки к такой налоговой накладной, но это не удалось сделать.

Относительно этой ситуации налоговики отметили:

- В расчетах корректировки, составленных к налоговым накладным, в которых заполнили поле "Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини", это поле также нужно было заполнить. При этом тип причины должен соответствовать типу причины, который был указан в налоговой накладной, к которой составляют расчет корректировки;

- Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307) не предусматривает заполнение в налоговой накладной, которую составляют на поставку товаров/услуг налогоплательщику, и которою предоставляют получателю (покупателю), поля "Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини";

- Указанный расчет корректировки к налоговой накладной не может быть зарегистрирован в ЕРНН вследствие нарушения налогоплательщиком требований Порядка № 1307 при составлении такой налоговой накладной.

Следовательно, в этой ситуации стандартный порядок исправления ошибок в заглавной части налоговой накладной не подходит. Напомним, что стандартный порядок предусматривает: составить расчет корректировки, в котором все правильно заполненные реквизиты налоговой накладной повторить, а реквизит, в котором допустили ошибку, заполнить без ошибок.

Считаем, можно провести аналогию с исправлением ошибочного ИНН покупателя. Поэтому, по нашему мнению, алгоритм действий должен быть следующим: зарегистрировать в ЕРНН аннулирующий расчет корректировки (с указанием типа причины 08) и новую налоговую накладную без ошибки.

Источник: ИНК ГФСУ от 14.08.2019 г. № 3795/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Об исправлении ошибок в налоговых накладных читайте в материале "Исправление ошибок в налоговых накладных: как составить расчет корректировки" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное