Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Будет ли налоговый кредит по НДС на основании временной таможенной декларации

3.09.2019, 12:00
161
0

Таможенная декларация подтверждает завершение декларирования ввезенного на таможенную территорию товара
Таможенная декларация подтверждает завершение декларирования ввезенного на таможенную территорию товара

ГФС разъяснила, что формировать налоговый кредит по НДС следует на основании таможенной декларации, подтверждающей завершение декларирования ввезенного на таможенную территорию товара.

В п. 201.12 НКУ определено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога.

Верховный Суд в постановлении от 11.06.2019 г. по делу № 826/5939/16 отметил, что временная или неполная декларация не является завершающим документом. Ее представление не является фактом завершения декларирования, а предусматривает лишь упрощенный порядок выпуска товаров в свободное обращение. Такое упрощение вменяет в обязанность декларанта в течение 30 дней со дня выпуска товаров в свободное обращение представить таможенную декларацию, заполненную в обычном порядке. Тем самым обеспечивается завершенность процедуры декларирования. Принятие таможенным органом такой декларации и является завершающим юридическим фактом правоотношений таможенного оформления.

Следовательно, при осуществлении операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины налоговый кредит по НДС налогоплательщик формирует на основании принятой таможенным органом таможенной декларации, заполненной в обычном порядке с установленным объемом данных, подтверждающей завершение декларирования ввезенного на таможенную территорию товара. Конечно, при условии соблюдения других требований относительно формирования налогового кредита.

При этом по временной таможенной декларации формировать налоговый кредит нельзя.

Источник: ИНК ГФСУ от 27.08.2019 г. № 4002/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Учет операций по импорту товаров мы рассматривали в материалах сервиса "Интерактивная бухгалтерия":

"Импорт товаров: бухгалтерский и налоговый учет";

"Импорт товаров: документальные основания для оприходования".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное