Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налогообложение "скрытых" доходов: всем амнистируют 300 тыс.грн.

9.09.2019, 12:45
932
0

Подать специальную декларацию можно будет до 01. 03. 2020, если законопроект примут в Раде
Подать специальную декларацию можно будет до 01. 03. 2020, если законопроект примут в Раде

В Раде взялись за легализацию и налогообложение скрытых гражданами Украины доходов. Для этого Председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики зарегистрировал законопроект № 1232, который введет специальное декларирование физическими лицами.

Под ним понимают фактически режим освобождения налогоплательщиков - физлиц от юридической ответственности за нарушение налогового законодательства Украины, имевших место в течение любого одного или нескольких налоговых периодов до 1 января 2020 года включительно, при условии дальнейшей уплаты налоговых обязательств в порядке, сроки и размерах, предусмотренных этим законопроектом.

Воспользоваться специальным декларированием смогут физлица - резиденты, в т. ч. самозанятые лица, а также физические лица, не являющиеся резидентами Украины, но которые были резидентами на момент получения (приобретения) объектов декларирования, и которые были плательщиками налогов в отношении:

а) доходов, имущества или других активов, полученных (приобретенных) в Украине, и которые подлежат или подлежали в момент их получения (приобретения) налогообложению в Украине;

б) доходов, имущества или других активов, полученных (приобретенных) таким физлицом из источников происхождения за пределами Украины, и которые подлежат или подлежали в момент их получения (приобретения) налогообложению в Украине в соответствии с положениями НКУ или международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено ВРУ.

Лицо, имеющее намерение воспользоваться специальным декларированием, в срок до 31 марта 2020 включительно будет подавать в контролирующий орган по месту своего налогового адреса специальную (одноразовую) декларацию по установленной форме.

Объектами налогообложения являются доходы, которые не были задекларированы в налоговой декларации вопреки требованиям налогового законодательства в предыдущие отчетные периоды до 31 декабря 2018 года включительно, или активы, которые были получены (приобретенные) за счет таких доходов в том числе:

а) валютные ценности, принадлежащие декларанту;

б) движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли (паи) в имуществе юрлиц, другие корпоративные права, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности и/или финансовые инструменты, принадлежащие декларанту;

в) другие активы, имущество, имущественные права, принадлежащие декларанту, или в отношении которых декларант может прямо или косвенно, в т. ч. через других юридических и/или физических лиц, совершать действия, тождественны по смыслу праву распоряжения, или с которых получает или имеет право получать доходы.

В специальной декларации не будут указывать информацию об источниках происхождения или приобретение объектов декларирования.

Налоговые обязательства по скрытых доходах (активах) будут платить в следующем размере:

- 5% - для валютных ценностей, движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей (паев) в имуществе юрлиц, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и/или финансовых инструментов;

- 10% - для всех имущественных прав;

- 2,5% - для активов, за счет которых произошло приобретение декларантом облигаций внутреннего государственного займа, выпущенных НБУ.

Физлиц, не воспользуются специальным декларированием, и которые достигли по состоянию на 1 января 2020 совершеннолетия, считают такими, что подтвердили по состоянию на 01.01.2020 г. незадекларированные доходы соответствующих предыдущих налоговых периодов на общую сумму 300 тыс. грн.

Для целей налогообложения будут считать, что декларант имеет незадекларированные доходы в указанном размере в денежной форме и национальной валюте, или приобрел за их счет соответствующие активы. Такие доходы будут считать амнистированными без каких-либо дополнительных условий. Платить налоги по таким доходам не нужно. При этом не будут проводить налоговую проверку источников получения декларантом таких доходов.

Источник: законопроект № 1232 от 02.09.2019 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей применения специального декларирования за нарушение физическими лицами налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, имевшие место до 31 декабря 2018 года".

О налоговых новациях законопроекта № 1210 читайте в новостях:

- "Налоговый кодекс перепишут: к чему готовиться";

- "Упрощенную систему кардинально не будут менять, а лишь" отшлифуют";

- "Улучшения" по НДС принесут новые штрафы для налогоплательщиков";

- "Налоги с продажи физлицами недвижимости и авто существенно увеличат";

- "За неуплату налогов будут наказывать в зависимости от вины";

- "Проект изменений в НКУ: чего ждать плательщикам налога на прибыль";

- "Подушка безопасности: в НКУ пропишут смягчения ответственности";

- "Готовьтесь к диджитализации - финотчетность будут подавать только электронно".


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное